中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

防范麻醉医疗纠纷的措施

 
时间:2016-09-30 15:24:39  来源:www.zgkw.cn

    麻醉是高风险专业,随着医疗事故处理条例的实施,由麻醉引发的医疗纠纷呈上升趋势。因此,提高麻醉工作者防范医疗纠纷的意识是十分紧迫的问题。从临床看,做好以下工作是必要的。

 

    1  提高麻醉工作者的法律水平

 

    麻醉工作者要认真学习卫生管理法规、行政法规、医疗技术操作常规及医师行业职业道德,头脑中始终要有法律意识,做到依法行医。医疗事故处理条例中明确规定,只有取得职业医师资格证书并经注册后方可进行医师职业活动。对实习生、刚毕业的医生和进修生要严格带教,防止发生问题。

 

    2  落实围麻醉期防范医疗纠纷的措施

 

    2.1  认真做好麻醉前的各项准备工作

 

    2.1.1  常规准备:术前常规检查患者的各项准备工作,特别应对可能发生气管插管困难的患者的情况进行准确评估,详细了解有无硬膜外麻醉的禁忌证及麻醉剂过敏史等,并仔细检查术前准备是否完善。

 

    2.1.2  认真履行麻醉协议书签字程序:随着医疗法规的实施,麻醉协议书签字特别重要。此举不但可提高麻醉者对病情的了解,评估麻醉中可能发生的问题,拟定出抢救、预防预案,而且麻醉者还可趁此机会将麻醉实施方法、麻醉用药的特殊性及可能出现的问题向患者及其家属说清楚,获得患者与亲属的理解。对未做任何检查就送到手术室的急诊患者,应在抢救的同时补签麻醉协议书。

 

    2.1.3  择期手术要严格把关:凡遇到下列情况之一,应延缓实施手术,以免引起不良后果而发生医疗纠纷,但以不失手术治疗时机为准绳:①血红蛋白≤70g/L;②血小板<100.0×109/L;③纤维蛋白原<2.0g/L;④血钾<3.0mmol/L或血钾>5.5mmol/L;⑤血钠≤125mmol/L;⑥空腹血糖≥9.0mmol/L;⑦未明原因且未经正规治疗的严重心肌缺血或严重心律失常;⑧3~6个月内曾发生心肌梗死者;⑨原因未明且未经正规治疗的高血压病患者;⑩急性上呼吸道感染未愈。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有