中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

消毒供应室常见安全隐患分析及管理对策

 
时间:2017-01-23 16:50:07  来源:www.zgkw.cn

    消毒供应室的工作质量事关医院医疗质量和医疗安全,与患者的安危息息相关。医院所使用的消毒灭菌物品均来源于供应室,并且直接应用于患者,因此消毒供应工作稍有不慎,就有可能酿成大错,甚至导致医疗纠纷。我院消毒供应室坚持“以患者为中心、以质量为核心”和“一切为临床着想、一切为临床服务”的思想,努力抓好清洗、包装、消毒、灭菌、储存、发放、回收等环节的质量,整体保障效果良好,但严格对照现代化医院消毒供应专业规范管理的要求,还存在一些不容忽视的安全隐患。本文结合我院供应室的管理现状,对安全隐患进行综合分析,并提出相应对策,现报告如下。

 

    1  常见安全隐患

 

    1.1  工作作风不够严谨  有的工作人员认为供应室不直接与患者接触,不存在医疗纠纷,因此工作严谨性不够,表现为清洗、打包时注意力不够集中,谈论与工作无关的事情,工作态度和工作作风不严谨。

 

    1.2  记录不够规范  少数人员在登记或做标识时,存在字迹比较潦草、书写不够工整等问题,有时核对人员忘记签署姓名。

 

    1.3  清洗不够认真  当前,供应室已使用全自动清洗消毒器清洗器械,但对一些精密的器械,还得通过手工清洗。少数人员手工清洗时还不够细致,个别班次物品浸泡时间不够,清洗后器械物品未完全干燥等。

 

    1.4  包装不够仔细  个别人员发生器械配置错误或将性能不良的器械包装在内;偶尔漏放包内指示卡;有时包裹体积过大过重;有的包外指示标签标示不规范等。

 

    1.5  消毒摆放不够规范  个别人员在摆放消毒包裹时不够规范,有的包裹之间空隙太小,影响蒸汽穿透灭菌效果,进而影响消毒质量。

 

    1.6  发放核对不够认真  个别人员在下发物品时,偶尔发错物品,说明工作人员还不够认真细致。

 

    1.7  临床科室对特殊患者使用后的器械标识不清  一些科室对特殊感染患者使用后的器械标识不清或未做专门标识,如梅毒、肝炎等,而供应室按正常消毒程序处理,势必会影响整体消毒质量,给医疗安全带来隐患。

 

    2  原因分析

 

    2.1  责任心不够强  少数人员对供应室的作用地位和其在医院建设中的深远影响认识不足,因此,工作责任心不强,工作态度不严谨。

 

    2.2  规章制度不够熟悉  有少数人员在工作中对环节质量要求不高,很大程度上是因为其对规章制度不熟悉,对行业规范要求未完全掌握,导致工作标准不高,工作要求不严。

 

    2.3  内部质控不够严格  少数人员满足于完成日常工作,对科室内部控制不够重视,少数骨干成员对本工作或某些环节质量控制不够严格,导致清洗不细致、校对不认真、配液不精准、登记和包装不规范等。

 

    2.4  沟通不够及时  有的临床科室不能很好地落实特殊感染患者使用的物品专门标示、分类回收的要求,与供应室与其沟通不够、宣传不多有关。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有