中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

普通内科护理工作中防范纠纷的做法和体会

 
时间:2017-02-09 14:45:14  来源:www.zgkw.cn

    近年来,由于部分护理人员执行护理制度自觉性不高、服务态度较差和技术操作欠佳等原因引起的纠纷逐年增加。2004年11月~2005年11月我院普通内科护理组采取针对性的防范措施,未发生一例医疗纠纷与差错事故,现将主要做法总结如下。

 

    1  学制度,抓落实,勤检查

 

    加强护士的职业道德修养,树立良好的医德医风是防止发生纠纷的根本。随着全社会法制气氛的浓厚,患者及家属维权意识增强,医务人员也要增强法制观念,懂得如何更好地维护护患双方的合法权利。我们组织护理人员学习《医务人员医疗道德规范》、《军队医疗护理差错处理规定》、《医疗护理常规》及有关法律法令,了解患者具有生命权、健康权、平等的医疗权、知情权、隐私权等项权利。积极开展以患者为中心的优质服务活动,建立护士长-责任组长-责任护士护理监管网络,明确各级人员职责。护士长作为管理者,每日上午提前 15分钟进病房,每日下午推迟30分钟下班,查看医嘱,全面检查制度落实情况;责任组长针对分管的病人检查医嘱落实情况,督促组员完成治疗护理任务;责任护士对患者进行针对性护理。护士长1个月召开1次安全工作分析会,并将以往每周1次查对医嘱改为每周一、五两次,发现错漏问题,及时纠正。特别是节假日、休息日、正班后查到问题或隐患及时通过晨会、护士例会讲评,制定整改措施。

 

    2  查隐患,定措施,巧安排

 

    普通内科收治危重患者多,特护及抢救频繁,容易出现差错和事故隐患。我科护士平均年龄26.2岁,个别护士临床经验不足,有时不注意讲话的方式和语气,回答问题简单,易导致患者误解。因此要求护士在工作中善于察言观色,做到忙而不乱,态度和蔼,语气亲切,解释耐心,对患者的治疗护理做到心中有数。针对在输液、采血(动、静脉)等技术操作时不能一针见血或仪器使用不熟练、输液速度和用药剂量不准确等问题,采取多种形式的培训。每年新护士到科后,在护理部培训的基础上再进行岗位培训,考核技术操作,并由高年资护士带教。在静脉穿刺时,一次未成功者由带教老师向患者解释,并由带教老师亲自完成操作。护士长安排班次时采取老护士带班制,注重新老搭配,以老带新,节假日确保有一位老护士在岗,起到传帮带作用。这样不仅锻炼了护理骨干的工作能力,又弥补了年轻护士经验不足的缺陷,并改变了以往忙闲不均、不能满足患者需求的状况。当班护士要熟悉本班工作内容,并科学安排工作流程,如几位患者在相近的时间更换液体时,应根据病情、药物性质不同调整滴速,避免同时更换液体出现差错;认真执行“三查七对”制度,输液时使用输液卡,发现疑问立即查对。经常巡视病房,密切观察病情变化,是防范医疗纠纷的重要环节,如患者病情突然发生变化,护士立即到场参加抢救,不得随意离开。对于置管患者,护士要观察管道是否通畅,有无扭曲、牵拉,及时更换管道口的敷料和调整管道位置,准确记录出入量。急救器材、物品及药品准备到位,每日由治疗护士认真查对,护士长下班前检查,并采取专人负责,使各项急救器材始终处于良好状态。经常征求患者意见,发现患者对诊疗护理不满意时,做到虚心听取,耐心解释,诚恳接受。针对容易出现漏洞的下午时间,特增加了前夜班,保证每班始终由两位以上护士在岗。

 

    在医疗活动中,发生的医疗纠纷往往牵涉到护理的问题,一旦纠纷发生,护士长应该提供真实正确的信息,同时要以纠纷事例教育全体护士,吸取教训,避免与患者及家属发生争执。我们体会,在护理工作中,只有正确认识和处理与护理相关的医疗纠纷,才能有效地降低纠纷发生率,赢得患者及家属对护理工作的理解、信任和支持,从而也提高科室的护理质量。

 

    来源:杨琳.华北国防医药,2006,18(3):228.

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有