中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

影响护生实习效果的原因及对策

 
时间:2017-02-23 09:27:31  来源:www.zgkw.cn

    临床实习是护生从学生向护士的过渡阶段,也是强化护生护理理论和实际操作技能的阶段。我院承担着临床带教任务,如何培养实用型护理人才,一直是我院的研究课题。我们分析了临床带教中影响护生实习效果的主、客观原因,并采取相应的对策,收到了良好的效果,现报告如下。

 

    1  影响护生实习效果的原因

 

    1.1  对不适应环境  护生初到科室,对病房的布局、病种、床位、规章制度不甚了解,接触到的是陌生的面孔、陌生的环境和遭受病痛折磨的病人,对各种引流管、急救器材和药品更是望而生畏,导致精神紧张、心情压抑,从而对临床护理工作产生厌倦心理,学习被动,工作效率低下。

 

    1.2  理论与实际脱节  临床实习是护生巩固理论知识的过程,在带教过程中,发现有相当一部分学生存在着理论与实际脱节,即带教老师提问书本上的内容,能一字不漏的背出来,但落实到实习操作中,往往丢三落四,甚至脑子里一片空白,如做青霉素皮试前要询问用药史、过敏史、家族史(三史),单纯考问护生哪些内容,一般都能回答正确,但具体操作时,却往往忽略询问三史,这种现象普遍存在。

 

    1.3  缺乏交流技巧  随着整体护理工作的开展,护患之间的交流显得尤为重要,在实践中逐渐反映出护生在这方面存在的一些问题。有的学生语句刻板生硬,跟病人交谈像是背诵课文,造成双方气氛紧张;有的学生语句不够通俗,病人听不明白;还有的学生在操作前尽管向患者作了解释,但没有考虑病人的反应便急于操作,往往造成病员不配合或配合不默契。

 

    1.4  带教方式守旧  在临床带教中,有些高年资护师因受传统医学模式的影响,单纯传授知识和技术,而不注重对学生主动性、积极性和潜在能力的培养,“突出护理,注重整体”的思想较为淡薄。另外,有些带教老师虽技术一流,责任心强,但本身学历层次低,知识面窄,对新知识、新理论、新方法的传输就显得困难。

 

    1.5  师生之间存在着距离  许多护生在实习时,始终跟带教老师保持距离,处于被动局面,老师讲多少,听多少,从不多问一句。究其原因,有人懒于动脑,根本找不出问题;有人对老师有畏惧心理,不敢提问题;还有人虚荣心强,满足现状,不懂装懂,疏远老师。当然,不排除带教老师本身的原因,如个别老师常常习惯于自己说了算,不容学生质疑,甚至有的带教老师摆出一副派头和架子,学生产生惧怕感,造成师生关系紧张。

 

    2  对策

 

    2.1  做好入科教育  护生入科前,首先接受岗前集中培训,用观看录像的方法,介绍医院概况、各项规章制度及医院涌现的无私奉献楷模,鼓励他们爱岗敬业。入科后带教老师首先让护生熟悉病区环境、设备及工作人员,然后介绍护理工作程序、规章制度及本科的工作特点,告诫护生不要急于求成,应以加强基础护理训练为主,帮助其尽快熟悉环境,完成角色转变。

 

    2.2  理论联系实际  护生在实习过程中,要勤学多练,尽早把学到的理论应用到实践中。实际操作时不要生搬硬套,要多动脑,勤动手。我院合理制定实习学员的轮转计划,各科护士长负责阶段考核,考操作时,穿插理论提问,并针对个别护生的薄弱环节进行指导,练习后再补考,直到完全掌握。经过反复练习,反复考核,强化了护生理论知识,并提高了操作技能。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有