中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

术日晨访视对心脏介入手术的影响

 
时间:2018-06-04 09:55:35  来源:www.zgkw.cn

    心脏介入手术是心脏病诊治的重要手段,目前临床应用极为普遍,技术日益成熟,主要包括冠状动脉造影术、经皮冠状动脉内支架置入术、先天性心脏病介入治疗术、射频消融术及起搏器安置术等。但此类手术常导致患者产生剧烈的生理、心理应激反应,甚至影响手术顺利进行及术后康复。为此,我科2010年1~6月对患者进行术晨访视,取得良好效果,现报告如下。

 

    临床资料

 

    1.一般资料  本组110例,男66例,女44例;年龄2~86岁。均择期行心脏介入手术。

 

    2.访视要求  访视时护士仪表整洁,举止端庄大方,使用规范化语言与患者沟通,不清楚的问题不含糊回答,避免引起患者不安;遵循保护性医疗制度,对需进行保护性医疗的患者(如心肌梗死患者)要注意用词,避免言语不慎刺激患者,引起心率或血压升高,影响手术进程;保护患者隐私权;术日晨到病房探视患者的时间为10~15min,并避开就餐,以不引起患者紧张和疲劳为原则。

 

    3.访视内容

 

    ⑴与患者沟通交流,缓解其不良情绪:访视护士首先做自我介绍,并告知患者访视的目的,解除患者陌生感;简单介绍导管室内环境,手术医生、配合护士及手术方法与手术过程;介绍成功的手术实例,消除患者恐惧感。

 

    ⑵告知患者手术前后相关注意事项,指导其配合手术:指导患者做深呼吸和放松训练,提醒全麻患儿家长予患儿禁食水,告知其术后体位及注意事项;嘱局麻患者正常进食水,防止饥饿与过饱带来身体不适而影响手术;指导术后需平卧位的患者有效咳嗽及床上大、小便,尽早适应术后体位;采用鼓励和安慰性的语言解答患者关心的问题,如遇及访视后焦虑情绪未得到有效缓解者,通知主管医生,适当予镇静处理;叮嘱患者摘下饰品,勿化妆,更换病员服,协助女性患者将长发束至合适位置;嘱患者排空小便,以防术中紧张产生便意污染手术台。

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有