中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

临床护理教学中存在的问题与对策

 
时间:2016-09-09 15:58:01  来源:www.zgkw.cn

    临床护理教学是护理教育的重要组成部分,是帮助护理实习生(以下简称护生)将学到的医学、护理理论知识与临床实践相结合,获得从事护理工作所必需的专业技能、态度和行为的过程,是培养护生独立工作能力和实现角色转变的重要学习阶段。我院非常重视临床护理教学工作,成立了护理教研室,由专职人员负责教学工作,通过分析临床护理教学中存在的问题,制定相应对策,调动教与学双方的积极性,实现了教学相长,受到合作院校和广大护生的好评。

 

    临床护理教学中存在的问题

 

    1.带教老师存在的问题  ①教学目标不明确:多年来,护生临床实习均以所在学校制定的实习大纲为指导,要求较笼统,对临床轮转科室无具体的目标要求。带教老师教学时具有较大的随意性,教学内容及进度皆由带教老师主观决定。②能力和素质不足:临床护理人员所受的教育基本上是为满足患者和社会需要,很少接受与教学相关的规范化培训。多数带教老师缺乏正确的带教理念和方法,传授知识能力差,自身理论水平不高,缺少理论联系实际的能力,带出来的护生常仅会机械操作,在知识自我更新及创新性上先天不足。③缺乏对护生情况了解:护生来源和构成的复杂性、带教老师三班倒的工作制度和缺乏责任心的态度,使带教老师与护生之间了解不深。目前在我院实习的护生来自多个院校,包括中专、大专、本科3个层次,年龄和生活经历差异很大,且面临不同的学习和生活问题,导致学习态度、工作水平、操作能力有很大不同,造成带教老师未能充分了解护生情况,不能针对不同情况制定带教计划。

 

    2.护生存在的问题  ①缺乏工作主动性:现在的护生多为独生子女,未养成吃苦耐劳的习惯和品质,自私自利倾向严重。特别是中专学生,年龄小,常缺乏责任感和同情心,没有社会竞争意识,工作中拈轻怕重,只愿学习打针、输液等技术性操作,不愿进行翻身、拍背等生活护理。另外,因近年护患关系紧张、一线护理人员工作量大、经济社会地位低等多种因素影响,部分护生看淡自己的职业前景,学习、工作无激情,处于被动学习状态。②理论知识不扎实,理论联系实际能力差:随着大学的扩招和人生出路的多样化,护生的教育质量有下降趋势,特别是中专生和部分大专生,在实习过程中暴露出基础知识不扎实及理论联系实际能力差等问题。③人际沟通与动手能力欠缺:护生初到医院时,多有一定陌生感和恐惧感,不能很快融入新环境,进入新角色,易出现简单和片面思维,常因沟通交流困难引起患者不满,加之其临床实习前护理操作训练不足,部分基本操作,手法不规范、不熟练,导致进入临床后患者因此拒绝其直接服务,减少了锻炼机会,从而陷入恶性循环。④缺少安全意识:随着社会人群法律意识不断增强,法律条文越来越多,保护患者权益的法律越来越全面,护生在校时学到的法律知识已不能满足临床学习、工作需要,稍有不慎就有可能成为患者投诉、维权的对象。同时护生缺乏安全防护意识,经常直接与感染患者的血液、体液、排泄物及化疗药物、放射线等损害因素接触。

 

    改进临床护理教学的措施

 

    1.健全带教管理体制  在护理部统一领导下,我们成立了医院临床护理教学管理组织体系,即护理部主任-护理教学干事-教学组长-带教老师4级临床教学网络。护理部主任审查临床护理教学的总方针及计划,深入临床一线指导带教工作,及时召开护士长及带教老师会议,专题研究带教工作;护理教学干事具体落实教学计划,负责安排护生到各科室轮转,处理违章违纪事件,定时抽查各科室带教情况,安排全院业务大讲座,组织理论考试和技术操作考试,定期与护生和临床科室进行交流,及时解决临床护理教学中的矛盾、困难;临床科室均成立护士长-教学组长-带教老师组成的带教管理小组,负责各科室的临床护理教学工作。护理部每季度召开1次由带教老师和护生代表参加的教学工作会议,认真听取护生在实习中遇到的问题和困难,征求其对带教老师、带教方法等方面的意见,对提出的意见和建议一起进行分析,不断改进。

 

    2.增强临床护理师资队伍建设

 

    ⑴加强教学组长及教学老师的选拔:选好教学组长及带教老师是提高临床护理教学的基本保证,我院选拔教学组长和带教老师时必须符合以下5项要求:①政治素质高。爱岗敬业,锐意进取,乐于奉献,以高尚的道德情操、严谨务实的工作作风和强烈的事业心和责任感教育、影响护生。②业务素质好。具备扎实的专业和人文科学知识及娴熟的操作技能。③表达能力强。能站起来讲,坐下来写,善于与患者沟通交流,并能及时发现和解决问题。④心理健康。拥有良好的言行举止及人际关系。⑤从事临床工作满3年以上,教学经验丰富。

 

    ⑵做好带教老师的素质培养:有计划地布置学习,每季度进行1次基础理论考试,每月组织1次院内专题讲座,提高带教护士的理论水平;组织护理操作技术比赛,新业务、新技术优先安排带教护士去做;选送优秀护士参加脱产和在职本科班、研究生班学习,拓宽知识面,提升理论水平。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有