中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

临床易忽略的几种不合理用药现象

 
时间:2018-01-11 09:19:12  来源:www.zgkw.cn

    随着医疗水平的提高和新药种类的增加,联合用药极为普遍,由于临床医师很难及时、全面掌握各类药物的特点,不合理用药情况时有发生。此外,中成药品种繁多、成分复杂,大量有关资料表明,中药对人体造成的损害,除了药物本身的因素外,很多是不合理用药引起的。本文就几种临床易忽略的不合理用药现象进行分析,以期针对性地提高临床合理用药水平。

 

    常用药物不合理配伍应用

 

    1.甘草及其制剂的配伍:①甘草及其制剂含甘草酸,易与碱性较强的生物碱如奎尼丁麻黄碱、利血平等药物的注射剂产生沉淀,使内吸收减少而降低疗效。②甘草次酸有类似肾上腺皮质激素的作用,阿司匹林对胃黏膜有刺激作用,因此复方甘草片与阿司匹林配伍增加消化道溃疡的发生率,甚至可引起消化道出血。

 

    2.丹参及其制剂的配伍:①丹参注射液与细胞色素C配伍,二药成分互相作用,可使注射液颜色变深,甚至浑浊,降低疗效。②复方丹参注射液与环丙沙星、氧氟沙星注射液等药物存在配伍禁忌。

 

    3.氨茶碱类的配伍:①氨茶碱类为碱性较强的药物,不宜与酸性较强的中药如大山楂丸、五味子糖浆等合用,两者合用可发生酸碱中和反应,降低药物疗效。②与西咪替丁、大环内酯类、喹诺酮类等药物合用时可影响茶碱代谢而排泄减慢,应减少用量。

 

    4.强心苷类制剂的配伍:①强心苷类药物不宜与含钙离子的中药(如石膏、瓦楞子、牡蛎、龙骨等)和含麻黄碱的中成药合用,后者会增强强心苷类药物毒性,增加心律失常及心衰等毒性反应的发生率。②洋地黄制剂不宜与普罗帕酮、维拉帕米、钙剂、胺碘酮、阿司匹林等药物合用,以免降低其经肾排泄率而引起中毒。③氨茶碱与洋地黄类药物联用,可增强心肌对洋地黄类的敏感性,使后者毒性增强。④地高辛与氢氯噻嗪合用易致低血钾。因地高辛为强心苷类药物,能使钾离子减少,而氢氯噻嗪为排钾利尿药,易引起低血钾,如两者合用时未补充钾离子,会由于缺钾引起心律失常。

 

    联用药物加重病情或诱发并发症

 

    某些药物联用会加重病情或诱发并发症,如:①复方丹参注射液与抗癌药物如环磷酰胺环己亚硝脲、氟尿嘧啶、阿糖胞苷、搏来霉素、丝裂霉素等配伍应用后对抑制肿瘤细胞不仅无抑制作用,反而会促进恶性肿瘤的转移。②糖尿病患者不宜应用硫糖铝,因该药含糖量高;甲苯磺丁脲及格列本脲不宜与人参、甘草同服,因人参、甘草中含激素,能使糖元异生,减少人体组织对葡萄糖的利用,从而使血糖升高;复方珍菊降压片含有西药氢氯噻嗪,可直接抑制胰岛素B细胞的功能使血中胰岛素水平下降,血糖升高,如用于治疗高血压伴糖尿病的患者,会加重糖尿病的病情。③银杏叶制剂与阿司匹林配伍用于治疗心脑血管疾病,宜发生出血现象;与噻嗪类利尿剂同服会引起血压升高。④支气管哮喘患者应禁用阿司匹林、β2-肾上腺素受体拮抗剂(普萘洛尔),以免诱发或加重哮喘。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有