中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

关于医疗责任保险问题的探讨

 
时间:2014-04-18 08:17:10  来源:www.zgkw.cn

    医疗责任险的推广,风风雨雨,至今并没有在国内医疗行业真正广泛施行,且先行者也未有“成功”的先例,肯定有其原因。如果我们不认真探讨,而是一味地迷信“强推”,收获的只能是“涩果”。
   
    西方国家的医疗责任保险发展已经有历史了,美国是可以查阅到资料的开展医疗责任保险最早的国家(大约在上个世纪的 30 年代),医生职业责任保险现在已经成为各个主要经济发达国家的惯例。但是 美国至今也没有明确的全国统一的立法,规定医生必须购买保险才能执业,只是在大多数州立法规定强制医师购买责任保险。当然,即使这样,购买保险也已经成为医生们的共识。
   
    英国的医疗责任保险组织机构是医师协会、律师组成的专业服务机构,负责对患者方的抗辩和理赔,该机构的基金来源于医生和医疗机构的缴费和基金管理。美国也有如此的机构,并且还有专业保险公司承办这类医疗责任保险。
   
    在医疗责任保险运作过程中,美国、德国、日本等国共有的问题是医疗责任保险的保险费提高过快,医生(尤其是妇产科、外科医生)负担重(美国有些州的妇产科医生的保险费,占到其医疗收入的三分之一),导致医生因为买不起保险无法执业或者保险公司不愿意承保而退出市场。于是,美国开始反思医疗损害赔偿的法律制度,2002 年国会通过了医疗损害赔偿的改革法案,限制单个医疗损害赔偿案的最高额、精神损害赔偿额以及相关法律费用。对于这些问题至今仍然不断有美国学者文章发表讨论,支持和反对的这个法案的意见都有。
   
    可见,医疗职业责任保险这一机制,即便在西方发达国家已普遍采用,也是问题多多、困难重重,未必是解决医患纠纷的唯一有效手段。而我国,由于社会背景、群众素质、思维方式、经济状况、立法司法理念等方面与西方国家有很大的不同,几乎没有可比性,故而模仿开办“医疗职业责任风险保险”就更具有探索性、超前性。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有