中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

影响住院患者基本信息准确性的因素及对策

 
时间:2016-12-06 10:01:32  来源:www.zgkw.cn

    保证住院患者基本信息的真实和准确是医院住院部的职责所在。近年,随着医院信息化程度的提高,病案例用率的增加,住院患者要求更改住院基本信息的现象较为普遍,不仅增加了相关部门的工作量,造成人力和物力资源的浪费,还留下了医疗纠纷的隐患,影响医院的整体形象。我院2009年5月~2009年12月共收治患者29791例,申请更改患者基本信息527例,占1.8%,申请更改住院患者基本信息的内容依次为姓名、出生日期、工作单位、家庭住址、婚姻状况等,其中以更改姓名最为常见,涉及全院所有临床科室。本文分析常见住院患者基本信息错误及原因,并提出针对性防范对策。
    
    一、常见错误及原因
    
    1.姓名错误:为本组最常见的原因,共243例,占46.1%,修改原因也最为复杂。
   
    ⑴同音字导致错误:此类情况最为多见,主要是患者或家属不知道填写住院单应以身份证或户口本为准,在办理住院手续时口述或书写错误所致。加上某些工作人员在录入患者信息时缺乏责任心,询问、核对不仔细,听错或录入同音字造成信息错误,从而在一定程度上影响录入信息的准确性。
   
    ⑵字迹潦草引发错误:多见于急诊患者,患者及家属填写住院单时字迹潦草,工作人员难以辨认导致录入错误, 例如将“方”误录为“云”,“政”误录为“致”,“明”误录为“朋”等。
   
    ⑶身份证与医保卡、农合证姓名不符:参加医保和新农合的患者在办理证件过程中存在身份证与医保卡、农合证姓名不符的现象,影响日后医疗费用报销。
   
    ⑷紧急救治时基本信息采集错误:主要见于交通事故、工伤等紧急情况,患者入院时处于昏迷状态,因无陪护暂用无名氏办理住院手续,或因亲属不在场由同事或工友办理住院手续,由于对患者基本信息知之不多或根本不了解造成患者基本信息采集错误。
   
    ⑸患者故意编造姓名:患者要求更改的姓名与住院登记的姓名完全不同,多属有意所为,故意隐瞒其真实身份,以达到报销医疗费为目的,本组有5例是农民工,因老板未给农民工办理保险,用老板姓名办理住院手续。有的患者为隐瞒个人隐私,随意编造姓名,不愿让他人知道自己患病,此类情况多见于传染病、皮肤病和未婚先孕者。
   
    2.出生日期错误:本组共208例,占39.5%,多为患者随意填写出生日期,或按农历生日填写。
   
    3.工作单位或家庭住址填写错误或不详:本组共76例,占总数的14.4%,多为异地医保和新农合患者。患者在原籍参加医保或新农合,应填写原籍工作单位和家庭住址,但错填暂住地的地址,发现影响报销后要求更改。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有