中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

加强医疗安全须把握好医生的心理健康

 
时间:2016-10-08 10:26:21  来源:健康报

    医疗是一个高压力、高风险的行业,因为涉及人的生命安全,又是极为精细操作,流程环节非常多,病情也具有复杂性和多变性,所以实施安全管理十分困难。医疗安全不仅和制度、环境、药物、设备等因素有关,和操作者也有着密切的关系,由人的因素而导致的安全问题占了很大的比例。
   
    一位著名心理咨询师曾经为某医院全体医务人员进行心理辅导,结果许多医务人员的委屈、痛苦、无望的负性情绪得到有效释放和排解,因而也能够以较好的心理状态继续为病人服务。
   
    笔者认为,人的问题涉及许多方面,包括基本素质、安全意识、技术水平、操作技能、团队合作等因素,同时也和人员的心理素质关系密切,压力越大、风险越高、要求越严,其人员的心理素质和心理状态影响就越明显。因此从心理卫生角度,在加强医疗安全的工作中,调节好医生的心理状态,把好医生心理健康的“四道关”也就显得十分重要。
    
    人员录用要注意
    
    医院录用人员,不仅需要考虑到人员的学历、文凭、身体等因素,其心理素质等因素也需要考虑在内。特别是那些重要岗位、高压科室的人员,如外科手术科室,其心理素质要求应更高,其个体人格结构必须和角色人格相互匹配。
    
    心理状态要调整
    
    即使医务人员的心理素质非常优秀,其心理状态仍然会受周围环境的影响,家庭矛盾、人际关系、管理方法、团队状态、医疗纠纷等事件,都会影响到医生的心理状态。如果负性事件多了,心理压力大、情绪不稳定时从事医疗活动,其风险就会大大增加。因此,医院管理者要从心理方面关注医生的状态,要及时发现不良情绪,实施积极干预,使医务人员在工作时,尽可能保持在比较好的心理状态,并禁止医务人员带着不良情绪上岗。
    
    平时需要多努力
    
    一个优秀的医务人员,不仅需要良好的职业道德、技术水平、服务能力、研究作风,更需要在自身心理素质提高方面多努力。除了一般的心理素质如忠于职守、高度责任、科学态度、人际沟通、社会适应、团队合作、情绪管理等人格要求外,还需要有意识地培养积极谨慎、平静节制、沉着冷静、临危不乱等高压医疗岗位所需要的心理特征。这些工作既需要医务人员自身努力,也需要医院综合培训,更需要医院文化长期养成。
    
    事后干预很重要
    
    发生医疗差错甚至事故实属难免,事故发生以后的反思和改进十分重要。我们过去在发生差错和事故后,往往从管理、技术层面重视得多,从医务人员心理层面关心得少。笔者认为,在发生差错和事故后,如果发现当事人或者团队存在心理问题,应对其进行心理干预,使他们摆脱阴影,整好状态,迅速回到工作岗位上去。对那些在培训调整后仍然与团队合作不好,情绪稳定很差,反复出现事故的人员,要及时调整岗位,避免再次发生不安全事件。
   
    在人性化管理的时代,医院管理者不仅要重视病人的心理需要,也应该重视医务人员的心理状态,以减少医疗事故的发生。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有