中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

面对医疗风险 你该如何防范

 
时间:2015-04-03 10:02:52  来源:健康报

    我国现行的医疗纠纷处理机制有自力救济、社会救济和公力救济。

 

    自力救济,指自决与和解,双方相互妥协和让步,无需第三者参与,也不受任何规范制约,是最原始、最简单的医疗纠纷处理机制。社会救济,指依靠社会力量依据一定的道德和法律规范,摆事实,讲道理,通过调解或者仲裁,促使双方相互谅解和让步或者居中裁决。公力救济即诉讼,法院审理医疗纠纷案件,这是最权威和最有效的机制。

 

    先搞清楚与谁沟通

 

    医患沟通有两类:一类以思想达成一致和感情的通畅为目的;另一类以防范、缓解、消除利益冲突为目的。此属利益冲突上的沟通,亟待加强和创新。

 

    首先,与自己沟通。医生要以尊重医学、信任法律、用智慧探索医疗侵权处理之真理为己任,建立以诚信和规则为本的现代医疗服务新理念,加强法律教育与研究,诚信行医、依法行医。

 

    其次,与立法者沟通。大力培养和支持优秀卫生立法人才参与涉医立法,与立法者沟通,制定尊重医学的法律规范。

 

    再次,与司法者沟通。培养和聘请大量优秀律师参与诉讼,与司法者沟通,促使司法尊重医学,只论是非,不论医患。

 

    第四,与法医鉴定人沟通,坚决反对法医医疗过错鉴定。

 

    第五,与行政部门沟通。

 

    第六,与舆论界和媒体沟通。

 

    最后,与广大患者沟通。单与患者沟通是最原始、最简单的沟通,收效必然甚微。

 

    沟通时遵循3个原则

 

    诚实信用原则。建立电子病历及患者病历资料查询制度。在发生医疗纠纷第一时间主动征询患方复印全部病历或者在发生医疗纠纷前主动让患者或者其代理人固定证据,以表诚信。

 

    以事实为根据、以法律为准绳和尊重医学原则。医生沟通时以自我为根据、以自我为准绳,患方难以信任,应予纠正。

 

    一苯巴比妥类药物致惊厥患儿发生严重的剥脱性皮炎,经其他三家医院治疗,一个月内恢复原状。沟通:1.皮炎不是事实,而是状态,可恢复原状,现无残,无亡,无损害结果。2.对药物治疗作用和副作用,患者必须同时选择,不可能择一选择,发生药物副作用损害不宜按损害论。3.此类药物过敏罕见,此类药物发生超敏反应更罕见,患者属特殊体质。两个罕见足以证明医生认识不足并无过错。

 

    合理和酌情原则。重大医疗纠纷处理常涉及情、理、法三个方面,处理不当将发生袭医暴力。所谓重大纠纷,通常是指患者突然死亡或者重残、患者家属认为不该死的突然死亡或者不该残的突然重残而引发的纠纷。在患方情绪激动时应当安抚,不宜说理,以免加剧冲突。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有