中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

规范治疗是唯一有效途径

 
时间:2016-12-20 09:41:09  来源:文汇报

    专家指出,规范治疗是提高肿瘤治疗疗效,延长患者生存期,提高生活质量的唯一有效途径。 

    专家介绍,原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一。在我国每年约11万人死于肝癌,占全球肝癌死亡人数的45%。由于确诊时大多为中晚期,真正能接受手术切除的患者不到30%。而随着老年人口的增加,无法耐受手术治疗的患者人群逐步增多。有数据显示,60岁以上人口的恶性肿瘤平均发现率超过1000/10万,也就是说每100个老年人中至少有1人新发癌症。目前,介入治疗已被公认为不能手术切除或是无法耐受手术的中晚期肝癌的首选治疗手段。

    据了解,介入治疗是通过将插管选择性地送入肿瘤的供养血管,用碘油和其它颗粒状栓塞剂阻断肿瘤的血液供养,从而把肿瘤“饿死”,同时高浓度的化疗药物在肿瘤内持续释放歼灭肿瘤细胞。“对于3厘米以下的小肝癌手术与介入治疗的5年生存期已无差异。”

    与会专家指出,正如所有临床新技术一样,目前我国介入治疗水平参差不齐,亟待规范。据悉,介入治疗的资质准入制有望在年内出台,以期在规范治疗的前提下,提高患者疗效。 

 

    (记者:陈青)
 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有