中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

医患个体的冲突 凸显了群体间的信任缺失

 
时间:2014-08-15 09:52:35  来源:广州日报

    10日下午,湖南湘潭县妇幼保健院一名张姓产妇,在做剖腹产手术时,因术后大出血死亡。“我们认为她是非正常死亡,医院存在很大责任,如果发现及时不至于死亡,也不至于隐瞒我们这么久。”张女士的家属认为,医生在抢救方面存在问题。(8月13日《京华时报》)
   
    一场手术,两条生命,这样的结果对于亲属来说,无论如何都无法接受。究竟是谁的责任,是不是医疗事故的追问,当然也就挥之不去,并必须得到解决。现在最让人不解的是,既然医院没有责任,既然源于羊水栓塞发病比较急,但何以没有解释,没有说明也没有一个基本的态度?
   
    不可否认,医生不是万能的,医疗也不可能没有任何风险,正常的误诊率加上各种意外,“活着进去,抬着出来”也不是没有可能。然而,医生的职责是“救死扶伤”,就必须以如履薄冰、如临深渊的心态,保持对健康和生命最高的敬畏,才不会以患者为牟利工具,各种医疗事故才会减少,各种误诊率也才会降低。然而,众多医疗事故恰是医德沦陷、责任丧失所导致的。人死在了手术台上,没有人通知家属,而是“医生护士集体大逃离(后来当地卫生局领导回应称在休息室)”,这至少说明医院的内部管理存在严重问题。
   
    无论是否属于医疗责任事故,院方的做法和表现都无法用“专业问题”作为挡箭牌,若如此,不知将有多少人为此而付出生命的代价。对于院方处理的不力,有人认为这是源于当下“医患关系紧张”下的惊恐。显然这样解释有些过于滥情并违背了基本的常识常情。
   
    放大医生的弱势或者夸大患者的强势,既无助于明辨是非和厘清责任,对事实还原和定性给予明确,又不足以对医德医风产生促进作用,更重要之处在于,假若由此导致医疗信任的下滑和医疗生态的恶化,那么医患之间的冲突就难以避免。医疗事故高发与医闹现象就会同时呈现井喷之势,无论是化解个体冲突,还是解决群体信任,恐怕都是治理成本无以承受之重。
    
    的确,医生们面临着“杀医案后超六成人高兴”的风险,医疗行业也面临着“医二代稀缺”的危机,医生的待遇也需要改进,医务工作者们的辛苦与付出也需要获得理解。而医患关系的改善,不仅对于医疗行业有着重大的关联,更与社会的和谐稳定有着密不可分的关系。但解决信任“公地悲剧”的困局,需要的是医患共同的努力,需要自身的责任担当。
   
    当务之急,就是本着公开平等的原则,坚守尊重生命权利的底线,进一步厘清事实真相,明确责任归属,给死者一个交代,给活人一个回复,也给整个社会以期待。
   
    (堂吉伟德)

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有