中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

医患关系调查:一名医生的“艰辛成长史”

 
时间:2017-02-04 09:19:11  来源:张家界在线

yh11.jpg

六成医生不满执业现状

 

    我国执业(助理)医师约有200多万人,在这个庞大的群体中,医护人员面临的压力值得人们关注。

 

  中国医师协会、《医师报》曾联合医师网完成了一份《中国临床医生自我感知职业满意度现况调查》,调查结果显示,64%的被调查者不满意自己的执业现状,而有40%的被调查者认为导致他们不满的主要因素是“医患关系紧”。

 

  因一次“不成功”的手术,一份“被怀疑”的病历,娄底新化人陈飞与医院产生了医患纠纷,四处维权碰壁后他最终以“跳楼”相胁,并称“彻底对医院失去了信心”。

 

  在陈飞将医护人员视为仇雠的同时,省人民医院医生夏阳(化名)也满腹委屈,尽管他与此桩纠纷没有任何瓜葛。

 

  “前世做错事,这世做手术。”说这话时,夏阳虽是一副戏谑的口吻,但他还是强调,“都只知道做医生的好处,可他辛酸的炼成史却鲜有人知。”

 

  【入门者】

 

  理想丰满,现实骨感

 

  2000年,19岁的夏阳考入中南大学湘雅医学院临床专业,但这并非他的初衷,他戏称“被父母逼迫”。

 

  他本打算填报喜欢的建筑专业,却遭到父母强烈反对。不为良相,便为良医,在父母眼中,学医是“正道”:稳定而受人尊敬。

 

  “社团活动,浪漫约会,自由的校园下午茶……”这是夏阳憧憬中的5年大学本科生活。当走进大学校门,迎接他的却是:永远学不完的课程、背不完的书,铺天盖地的资料,没完没了的考试……一年下来,现实击碎了他早前的浪漫想象。

 

  “学医课程多,书本厚,要背的知识特别多。”夏阳回忆,更让人紧张的是,医学课程一旦学完就得考试。这意味着学期中间经常得通宵达旦复习,才能保证通过。

 

  毕业时, 夏阳的一位同学拍了一张照片:5年的课本堆起来比人还高。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有