中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

用真情化解一起医疗纠纷

 
时间:2017-07-07 15:04:58  来源:健康报网

    “医院已退回林先生为父亲交的住院押金1万元,并另外给死者家属抚慰金、丧葬费共2.6万元,当事人比较满意。”9月22日,吉林省“12320”管理中心主任侯大富得知这一消息后,一颗悬着的心才放下来。
   
    9月11日,正在外地开会的侯大富,接到北京市公共卫生热线“12320”服务中心转来的信息,延吉市人林先生扬言要到一家医院杀医务人员,北京咨询员在接电话过程中积极安抚,但此人情绪激动,声称“若得不到妥善解决,第二天就去那家医院,从一楼到六楼,见一个杀一个”,随后断掉电话。北京“12320”服务中心感到事态严重,在上报国家“12320”服务中心的同时,转告吉林省。
   
    当日晚6时,侯大富就在家中给林先生打去电话。对方当时情绪激动,说因为医院方面一拖再拖,他决定不等了,明天就采取行动,然后自己也去死。
   
    在侯大富的耐心询问下,林先生说:“我父亲是肺癌晚期,住在延吉市一家民营医院。8月17日,在换氧气瓶时,护士操作不当,造成父亲窒息死亡。我要求医院赔偿,但对方态度不好,而当地卫生局则让我通过医疗事故程序解决。我已经不相信任何人了。”
   
    侯大富严肃地说:“你是准备犯罪还是想解决问题?我认为你并非是要制造恶性事件,你给‘12320’打电话,说明你是想寻找能帮助你解决问题的人,我就是来解决问题的。”
   
    对方听后,沉默不语。
   
    侯大富问,刚才你说这样做是为了父亲,说明你对父亲感情很深吧?林先生说:“我家生活不是很好,父亲把我们拉扯大,日子刚好过一些,他就走了,一想起这些,我就难受得要死。”侯大富说:“你是个孝子,我敬佩你,也理解你。”听到这些,电话那端传出哽咽声。侯大富说:“你给我两天时间,我来协调,你不必采取极端方法,那样会伤害无辜的人。”
   
    侯大富随即向卫生厅领导汇报,又与当地卫生局沟通,提出妥善解决问题的意见,当地卫生部门积极回应。但第2天,延吉方面称一直联系不上林先生。侯大富再次给林先生打去电话。
   
    林先生接电话后说:“我不相信任何人,就等你最后的消息。”侯大富说,你不能谁都不信任,当地卫生部门已着手解决你的问题,你不接电话,对方怎么知道你的诉求。经过50分钟的沟通,对方终于决定13日一早去延吉市卫生局医政科协商。
   
    最终,此纠纷成功化解。

 

    (记者 张启军 通讯员 李晓峰)

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有