中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

“影子病历”给紧张医患关系“松绑”

 
时间:2018-01-11 09:19:57  来源:三秦都市报(西安)

    病历书写不规范 耽误病情惹祸端
    
    2009年1月的一天,60岁的王老太太早晨因身体不适到某医疗机构就诊,医方门诊病历记录:眩晕症。医生给她进行输液和口服药治疗。
   
    据患方反映,输液过程中患者一直喊头痛,想吐。10时30分左右家属询问原接诊医生,医生未对患者做任何检查和处理,未建议转院治疗。12时30分患者突然大喊“头怎么这么痛”后随即不省人事,深度昏迷过去。后来转到县医院诊断:脑出血等。2月3日病人死亡。随后医患发生纠纷,委托西安市医学会鉴定,鉴定专家认为,当事医生的执业资格为儿科专业却为60岁的成人看病,属违规超范围执业,另外,当事医生在接诊过程中病历书写、处置不规范(无病史、体格检查、疾病诊断等记录只有处理意见),患者就诊时已有头痛等症状医方未重视,未采取相应措施,存在过失。医疗鉴定结论为一级甲等医疗事故,医方承担次要责任。
    
    不把患者当亲人 医患矛盾难理清
    
    今年38岁李女士好不容易才怀上第一个孩子,因为大龄怀孕自己既高兴又担心,她还专门挑选一家大型专科医院的专家门诊进行孕检,在第一次孕检中,她问专家大夫是否要做B超?是否要做她看书上提到的检查?可能问的问题比较外行,可能后面等待检查的孕妇太多,大夫急躁地说:“你是医生还是我是医生?”噎的李女士两眼噙泪。
   
    李女士说,也许专家见我这样的孕妇见多了,可我是第一次怀孕,担心多一点,问的多一点,难道不应该,从此她对专家就有了看法,觉得有的专家不理解病人。又一次孕检,这位医生听完胎心,用胳膊搂住她脖子,将她扶下检查床,她感动的都想流眼泪,觉得这个医生能体会到孕妇的不容易。张女士有一次看中医,可能病人太多,医生给她号过脉,看过舌苔,她还想给医生补充说一下病情,可是处方已经出来了,她感觉心里不舒服,医生多听听病人说话该多好。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有