中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

学会读懂患者这本厚重充满艰辛的书

 
时间:2017-10-13 10:02:28  来源:健康报网

    人吃五谷杂粮,难免会生病。大夫也是肉体凡胎,自然难以幸免。但如果大夫突然生病,恰恰发生在日程表排得满满的手术当日,不单令同行感到突然,更令那些焦灼、祈盼等待手术的患者绷紧的神经难以放松。

 

    某医院眼科病房,患者准备去手术室的时候接到通知,做手术的医生突然生病,当日手术暂停。不得不延迟做手术的病人立刻炸了窝。他们并非不通情达理,觉得当大夫的应该是钢铁之身,永不生病。只是他们知道的与大夫有关的生病信息太少。手术大夫得了什么病?如果病名不愿讲得太清楚,但至少要告知大约休息几天,讲得越精准越好。因为这与他们自己有着直接关系。

 

    大家先是不安,渐渐地转为愤懑。院方对于此突发事件没有任何公开的说法,更不要说应对措施了。不同的人问来的结果是一样的:“不知道。”甚至有医院方面的人说:“我们比你们还要着急呢!床位不能周转,患者住院时间延长,会影响医院的收入!”

 

    此话一出,让焦虑不安的病人更增加了几分气恼。要知道,在住院病人中需要自掏腰包的大有人在。有些外地来的病人,医保是不能异地报销的。一位耄耋老人由于肾衰不宜住大病房,唯恐发生交叉感染,只得住进特需病房。原以为做白内障手术时间很短,于是咬牙承担下这每日数百元的床位费。现在出了意外情况,手术延期,床位费不可能免,眼睁睁地躺在床上,能不闹心吗?院方替病人考虑过吗?

 

    在医生生病期间,查房、护理一切都停止了,像停摆了的钟表一样不运作了,病房里原有的安静、和谐、肃静的气氛,被不满、埋怨、牢骚甚至愤懑掩盖住了,仿佛一个装满炸药蓄势待发的火药桶。

 

    幸好,手术医生两天后上班了。其实患者极富同情心,看到医生后,他们嘘寒问暖,早将自己的手术问题抛在了脑后。

 

    当前医患关系日趋紧张,势如水火。手术医生生病是个突发事件,关键是院方如何从容应对。医院是服务窗口,但又不能追求利益最大化。医院方面要及时了解医生的患病情况,一是表现出对职工的关心;二是知道医生的病期有多长,如果时间短可以安顿好等待手术的病人,如果时间长就要做好易人安排。另外,要及时与患者沟通,而不是漠视、坐等,不关心患者的感受。

 

    每位患者都是一本厚重的、充满了艰辛和曲折的书,不要求医生去读透它、精通它,但翻在你这里的“一页”,你要仔细、认真地看透、读懂,而且要学会转换角色,那样就会深刻地理解医乃仁术而非“钱术”的道理。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有