中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

没有假期的门诊

 
时间:2016-09-30 15:26:28  来源:健康报网

    这个春节,儿科医生李玉琴的“假期”已经安排满了。腊月二十九值一天门诊;大年初一上午查房;初二上午是哮喘病教育门诊免费讲座,依往年的经验总会有人来听,下午接着出门诊;初三上午查房,下午门诊;初四上午门诊,病人多了也可能要看一天;初五上午查房,下午本来是门诊疑难病会诊,但是因为春节暂停一次,所以可以休息。

 

    她是郑州大学第一附属医院儿科主任医师、教授,退休后被医院返聘。虽然是知名专家,但李玉琴不限号,因为幼儿哮喘发病急,不能延误诊治。

 

    春节患者会少一些,但是李玉琴并不轻松,“春节还来看病的,病情一般都比较重”。有一年春节放假期间,一位老父亲带着14岁的女儿从外地来看病。孩子病情很重,需要住院,但是家长说钱没带够,坚持不愿住院。李玉琴给孩子用药后,劝说他住在附近小宾馆里,万一有事方便救治,并且叮嘱他晚上10点钟一定带孩子到门诊来,再做一次雾化治疗。晚上10点,李玉琴专门从家里到门诊来等他们。

 

    半夜里,女孩哮喘病发作,父亲背着她一路喊着“救命”跑进医院急诊时,她已经没有了呼吸。李玉琴接到电话跑到医院进行抢救,把孩子的命救了回来。

 

    “为什么不住院?对这个病缺乏认识是重要原因。”李玉琴说。正因为如此,她每周一的哮喘教育门诊免费讲座几乎雷打不动,即便春节这样重要的节假日患者少,也不停。

 

    儿童哮喘发病率高,需要长期治疗,急性发作频繁,家长的日常护理和及时就诊很重要。李玉琴说,很多哮喘被当成肺炎等治疗,误诊、过度治疗比较严重,花钱多还治不好病。家长健康教育本是哮喘防治方案的一部分,但是没有人专门去做。从2007年12月31日起,李玉琴利用业余时间开起了哮喘病教育门诊。因为每周一患者最多,所以这个免费讲座就固定在周一上午。

 

    5年多来,李玉琴每周的教育门诊只停过3次。两次是参加学术会议,一次是赶上正月十五,她准时到教育门诊,等了半个小时,没有人来听,只好取消了。

 

    有一年赶上大年初二,教育门诊只有两位老太太来听讲座,李玉琴准时开讲。两位老太太很不好意思,说她们都是郑州市区的,来听讲座比较方便,“您都忙了一年了,为我们俩专门讲一次不值当,这次您回去好好休息一下吧,我们下次再来听。”李玉琴也很感动,但她还是坚持把课讲完。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有