中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

调整医患关系试试叙事医学

 
时间:2014-04-21 08:54:11  来源:健康报

    2011年11月4日,北京大学医学人文研究院在京召开叙事医学座谈会。与会专家认为,现代医学不仅需要“找证据”,还要学会“讲故事”。

 

    全国人大常委会副委员长、北京大学医学部主任韩启德院士在座谈会上表示,现代医学发展过多强调专科化、技术化,漠视了人性化,这直接导致医生对生命缺乏理解,患者对医学产生误解。医学本质上是一门人文学科,而叙事医学作为推进医学人文的一个有效手段,可以促进医患之间更大程度地沟通和“共情”,帮助医生真正把患者看做一个有主体意识的人,而不仅仅是疾病的载体。

 

    韩启德指出,推动中国叙事医学发展应该先从一部分医生做起,如果每个医院有三五位医生投身于叙事医学的实践中,积累起来就是一笔宝贵的财富。他希望有更多的文艺工作者能参与医学题材的文学、影视作品创作。医学教育要进一步增强文学艺术课程的设置,更广泛地向医学生推荐文艺作品。他强调,要充分发挥包括网络在内的媒体的作用,促进临床医务人员与医学人文学者、文艺工作者以及社会各界的充分交流,大家一起努力“把医学人文这潭春水搅动起来”。

 

    据介绍,叙事医学这一名词由美国哥伦比亚大学内外科医学院临床医学教授Rita Charon于2001年提出,主要是通过文学叙事来丰富医学认知生命、疾苦、死亡的意义,目的在于调整日益紧张的医患关系,聆听被科学话语所排斥的患者的声音。

 

    (记者:余运西)

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有