中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医患之家
 

实习医生要先学会沟通

 
时间:2014-04-15 08:47:06  来源:健康报

    皮肤科是一个容易发生医疗纠纷的科室,因为皮肤病种类多,许多皮肤病至今病因不明,部分皮肤病缺乏有效的治疗手段和药物,少数重症皮肤病治疗困难,预后差,如果皮肤医生解释不够,与病人交流不畅,很容易发生医患矛盾和纠纷。另外,皮肤性病科由于某些疾病的病史涉及隐私或病变部位位于私密处,与病人的交流沟通更要讲究策略和技巧。避免医疗纠纷必须从皮肤科医生的临床实习阶段开始,重视并着手培养医患沟通能力。

 

    临床实习医生身兼医生与学生双重身份。刚接触病人时,由于尚无临床经验,往往不够自信,不知从何下手,尤其面对负面情绪甚至有敌对态度的病人时,容易出现不良情绪,紧张焦虑,不利于治疗的顺利开展。如何与患者沟通,是实习医生首先要学会的临床技巧,应掌握一些具体原则。

 

    首先,实习医生应认识到自己是医患关系的主体,病人有就医权、知情同意权和参与治疗的权利,医生有职业自主权和得到尊重、体谅、信任的权利,双方是平等关系。遇到矛盾与纠纷时,医生从自觉维护安定团结的角度出发,以理性、合法的方式加以解决。在充分尊重病人各项权利的前提下,治疗之前一定要明确患者治疗的目的,考虑是否在治疗后期重视患者对皮肤美容方面的需求。在与患者沟通的过程中,应注意加强自身心理素质的训练,注重交谈的方式和技巧,要学会使用身体语言与病人沟通,根据病人的面部表情、体位、身体姿势等判断病人的需求。只有重视良好的医患关系,才能在医生与患者之间营造相互信任的医患关系。

 

    (重庆新桥医院皮肤科主任:何威)

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有