中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

非冠心病43例误诊为冠心病分析

 
时间:2017-02-27 15:08:16  来源:www.zgkw.cn

    冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)临床以胸闷、胸痛为主要表现,但其他疾病亦可出现相似症状,易相互误诊。1993~2004年我院收治43例以胸闷、胸痛为首发表现的非冠心病误诊为冠心病病例,现分析如下,以供临床医师借鉴。

 

    1  临床资料

 

    1.1  一般资料  本组43例中,男24例,女19例;年龄28~85岁。

 

    1.2  临床表现  43例首发症状以胸痛为主28例,以胸闷、气短为主4例,以胸闷、心悸为主11例。查体心脏体征无特异性,首诊均诊断为冠心病,并行心电图、X线胸片、心肌酶谱、心脏超声等检查。

 

    1.3  确诊及误诊情况  本组误诊时间12小时~3个月不等;初诊均误诊为冠心病。各疾病确诊时均以当时国内近期诊断标准为依据,最后诊断为肺栓塞8例,胸主动脉夹层、甲状腺功能亢进(甲亢)及带状疱疹各7例,胆心综合征3例,脑血管病及肋间神经痛各2例,心肌桥、甲状腺功能减退症(甲减)、食管源性胸痛、不典型肥厚型心肌病、心肌室壁肿瘤、妇女更年期与神经症各1例。

 

    2  讨论

 

    2.1  肺栓塞误诊为冠心病  肺栓塞症状、体征多样,临床以典型的肺栓塞三联症(呼吸困难、胸痛、咯血)为主要表现的不足30%,由于肺血管阻塞后肺循环阻力增加,引起一系列的血流动力学改变,所导致的临床症状酷似冠心病心绞痛、心肌梗死,故误诊。本组8例(18.6%)误诊病例年龄均在50岁以上,临床表现为胸痛、气短、呼吸困难、心悸,仅1例出现咯血。初诊为心绞痛5例,心肌梗死3例,经心肌酶谱、心电图动态观察及冠状动脉造影、肺螺旋CT及ECT证实为肺栓塞。

 

    2.2  胸主动脉夹层误诊为冠心病  胸主动脉夹层主要因胸主动脉内膜层破裂,血液进入动脉夹层间,引起刀割样疼痛,其中胸骨后撕裂样疼痛最具特征性,以老年人多发,误诊率可达40%以上。本组7例(16.3%)误诊病例均有高血压病史,突发剧烈胸痛,伴面色苍白、四肢冰冷、大汗,1例出现休克,4例有心肌酶谱轻度增高及心电图ST-T轻度抬高,诊断为冠心病,后经心肌酶谱和心电图动态观察,结合B超、MRI检查确诊为胸主动脉夹层。因此,对于高血压突然出现胸痛等表现,在排除冠心病后应首先考虑本症,大多数学者将MRI检查作为诊断主动脉夹层的金标准。

 

    2.3  甲亢误诊为冠心病  甲亢时过多的甲状腺激素能增加心脏对儿茶酚胺的敏感性,而出现心律失常、心绞痛;也可致神经功能紊乱,而表现为胸闷、心悸、气短,易误诊为冠心病。本组4例(9.3%)误诊病例均为老年人,其中3例出现房颤,经抗凝、扩冠、抗心律失常治疗,房颤仍间断出现,查甲状腺功能(游离三碘甲状腺原氨酸、游离甲状腺素、促甲状腺素)异常,诊断为甲亢,每日口服甲巯咪唑30mg,1个月后症状缓解,房颤消失;另3例为年轻女性,表现为胸闷、心悸、气短,心电图改变不典型,予扩冠、营养心肌治疗效果不佳,后查甲状腺功能确诊为甲亢,予甲巯咪唑治疗数日病情好转,继续治疗1年痊愈。

 

    2.4  带状疱疹误诊为冠心病  带状疱疹是水痘-带状疱疹病毒引起的一种病毒性皮肤病,最主要的临床特征是神经痛,且常发生于出疹之前,如疱疹发生在左胸壁则与心绞痛好发部位相似,极易混淆而发生误诊。本组7例(16.3%)误诊病例中的5例为心前区疼痛,2例为左肩部疼痛;4例ST段下移,3例T波低平、倒置,均以不稳定型心绞痛收住院,常规治疗效果差,于2~7天后在疼痛对应部位出现群集性丘疹、水疱,方确诊。

 

    2.5  胆心综合征误诊为冠心病  病人胆绞痛发作时出现反射性心前区或胸骨后痛,病人常伴有心动过缓或出冷汗,由于心动过缓,心脏舒张末压增高,心内膜下冠状动脉小血管受压,也可出现ST-T改变,而被误诊为冠心病。本组3例(7.0%)初诊均诊断为心绞痛,予硝酸甘油治疗,症状未见好转,后经B超确诊,其中2例行胆囊切除术,1例经抗感染、利胆治疗,疼痛症状消失,心电图恢复正常。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有