中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

脑静脉血栓形成影像学诊断与误诊原因分析(附27例报告)

 
时间:2014-12-02 10:28:30  来源:www.zgkw.cn

    颅内静脉窦及静脉均可形成血栓,病因不同致静脉血栓部位不同,但不同部位的血栓可能有一些相同的表现,因此常统称为脑静脉血栓形成(cerebral venous thrombosis,CVT)。本病发病率低,但具有潜在致命性,诊断需依靠影像学检查,但影像表现有时缺乏特异性,常误、漏诊。我院2000~2010年分别经计算机体层摄影(CT)、磁共振成像(MR)及数字减影血管造影术(DSA)和尸检诊断27例CVT,8例首次影像学检查误诊,误诊率29.6%。现回顾分析影像学资料如下。

 

    1  临床资料

 

    1.1  一般资料  本组27例,男9例,女18例;年龄18~64岁,平均年龄41岁。育龄妇女13例,其中2例产妇,3例有口服避孕药史。

 

    1.2  临床表现  头痛17例,发热12例,呕吐6例,精神萎靡、偏瘫各3例,视盘水肿、意识障碍各2例,抽搐、晕厥各1例。

 

    1.3  影像学检查方法  27例均行MRI检查,其中19例同时行磁共振静脉成像(MRV)检查;21例行CT检查,15例行DSA检查。MR使用PHILIPS公司生产的1.0T超导型磁共振成像仪,层厚6.0mm,层距0.6mm。常规行横轴、矢状SE序列T1加权像(WI)(TR360ms,TE12ms),轴位TSE序列T2WI(TR3231ms,TE100ms),轴位FLAIR(TR5000ms,TE100ms,TI 1900ms)。MRV全部采用冠状面连续2D时间飞跃(time-of-flight,TOF)法成像。层厚1.5mm,视野22cm×22cm,矩阵512×192,NEX=1次。CT使用GE公司生产的单排螺旋CT,层厚7.0cm,层距7.0cm。

 

    1.4  影像学检查结果

 

    1.4.1  直接征象:17例亚急性期血栓在T1WI、T2WI上均呈高信号(见图1);6例急性期血栓T1WI呈等信号,T2WI呈低信号;4例慢性期血栓信号减低;同一患者脑静脉内血栓亦可处于不同时期。19例行MRV检查显示含有血栓的脑静脉显影不良或不显影(见图2)。21例行CT检查,其中6例检出脑静脉内血栓呈高密度(见图3)。15例经DSA检查,表现为脑静脉内线状或半月形充盈缺损,部分表现为栓塞的静脉充盈。

 

    未标题-1.jpg

图1 A、B分别为轴位、矢状位T1W1:大脑大静脉、直窦、双侧横窦、上矢状窦血栓呈高信号
 

未标题-2.jpg

图2 矢状位MRV:上矢状窦未显影

 

未标题-3.jpg

图3  CT检查:大脑大静脉、直窦内高密度影,余脑实质未见异常

 

    1.4.2  间接征象:主要表现为水肿及静脉性梗死,CT表现为低密度影,MRI表现为长T1、长T2信号,4例出血性梗死表现为高低混杂密度或信号。9例为双侧丘脑-基底核区对称性异常改变(见图4),其中2例合并脑干异常;1例右侧丘脑异常;17例大脑皮层下局限性异常改变(见图5);5例除含血栓的脑静脉脑实质表现正常。

 

未标题-4.jpg

图4 A、B分别为轴位T1WI、T2WI:大脑大静脉内血栓呈高信号;双侧基底核、丘脑对称性长T1长T2信号

 

未标题-5.jpg

图5  轴位T2WI:双侧额叶皮层下长T2信号

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有