中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

恶性淋巴瘤78例误诊浅析

 
时间:2016-08-02 08:49:53  来源:www.zgkw.cn

    恶性淋巴瘤(ML)是一组淋巴系统恶性增生性疾病,由于病理和临床特点不同,又可分为霍奇金病(HD)与非霍奇金淋巴瘤(NHL)。ML的临床表现复杂多样,几乎可以侵犯机体的各个系统,因此极易误诊。临床医生如何通过纷繁复杂的临床表现,选择适当的检查方法,最终获得可靠的病理诊断依据,是关系到确定ML下一步治疗的关键。我院1998年1月~2002年12月收治并经病理证实的ML 187例,误诊78例,误诊率42%,本文分析总结如下。

 

    1  临床资料

 

    1.1  一般资料  本组78例中,男43例,女35例;年龄1~82岁。中位数年龄45岁。

 

    1.2  临床表现  有体表肿物30例,腹痛18例,鼻塞、咽痛11例,皮肤损害10例,发热、消瘦3例,口腔内肿物、卵巢肿物各2例,肺部肿物、无痛性血尿各1例。

 

    1.3  确诊方法  本组78例均经病理检查确诊,其中HD 8例,NHL 70例。本组切除肿物病理确诊60例,内镜取活检确诊10例,肿物部分切取物及穿刺物涂片确诊各4例。

 

    1.4  误诊疾病  本组误诊为淋巴结反应性增生、淋巴结炎9例,胃癌6例,鼻咽癌、结核病各5例,复发性发热性非化脓性脂膜炎、慢性鼻窦炎、十二指肠球部溃疡各3例,乳腺癌、鼻部软组织感染、脾脓肿、类风湿性关节炎、神经纤维瘤各2例;误诊为其他个例共34种疾病,其中误诊为不同部位的癌症15例,占44.1%。

 

    2  讨论

 

    2.1  误诊原因分析  本组病理误诊29例,因发病部位考虑为常见病误诊18例,过分依赖医技检查误诊15例,询问病史不细、由既往病史误导误诊8例,并发症掩盖原发病误诊5例,未等病理报告误诊误治3例。本组29例为病理误诊,其中HD 5例,NHL 24例。虽然HD的R-S细胞来源尚未有统一意见,但基本认同他是真正的恶性细胞。国内HD发病率较低,病理医师对HD认识不足,常将其误诊为淋巴结炎。本组有5例病理初诊误诊为淋巴结炎,与文献报道一致。NHL的病理诊断被认为是难度最大的,也是日常病理诊断中失误最多的,本文资料也证实了这一点,本组NHL 70例,病理误诊24例,占34.3%。

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有