中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

小脑梗死18例误诊分析

 
时间:2016-08-10 13:52:35  来源:www.zgkw.cn

    小脑梗死是严重威胁患者生命的缺血性脑血管病,因临床表现缺乏特异性,易误诊。我院2003年1月~2006年12月共诊断小脑梗死79例,均符合1995年全国第四届脑血管病学术会议制定的小脑梗死诊断标准。其中18例首诊误诊,误诊率22.8%。现分析误诊原因如下。

 

    1  临床资料

 

    1.1  一般资料  本组18例,男14例,女4例;年龄27~82岁,平均52.45岁。既往史:高血压病13例,糖尿病8例,冠心病12例(其中4例合并心房颤动),偏头痛7例,脑血管病5例,颈椎病、胃溃疡各2例,部分病例有2种以上基础疾病。18例均在病后24小时内就诊。

 

    1.2  临床表现  首发症状为单纯眩晕2例;头晕或眩晕并呕吐6例,其中呕吐咖啡样物2例;头痛2例;言语不清3例,其中伴头晕2例;头晕或眩晕并偏侧肢体不利3例;偏侧肢体麻木2例。

 

    1.3  误诊情况  本组17例于就诊时即行头颅CT检查示未见责任病灶,1例因家属拒绝而未行头颅CT检查。16例在神经内科误诊,6例因头晕、眩晕伴或不伴呕吐,首诊为椎基底动脉供血不足;8例因言语不清、偏侧肢体不利或麻木,误诊为腔隙性脑梗死;2例因头痛误诊为血管性头痛。2例因呕吐咖啡样物首诊为“消化道出血”收入消化科治疗。本组误诊时间1~14天,平均4.07天。

 

    1.4  确诊经过  17例病后24小时内CT检查未见责任病灶者,5例当天行MRI检查示一侧小脑半球T1加仅像(WI)低信号、T2WI高信号;2例2天后复查CT示小脑均匀片状或楔形低密度影,伴脑水肿和占位效应;3例分别为病后2、3、5天行MRI检查示一侧小脑半球T1WI低信号、T2WI高信号;7例病后3~14天复查CT示:小脑片状低密度影,边缘较清晰或模糊,无明显占位效应。入院时未行CT检查者病后4天行头颅CT检查示:小脑均匀片状或楔形低密度影,伴脑水肿和占位效应。

 

    1.5  治疗与转归  本组均予内科保守治疗。2例合并消化道出血者给予降颅压、营养脑细胞、预防并发症及支持治疗;另16例确诊后予抗血小板凝集、营养脑细胞及对症治疗,5例同时予降纤治疗,6例予降颅压治疗。经治疗,8例临床治愈,无明显后遗症;9例遗有不同程度的神经系统症状、体征,其中5例中途退院;1例合并消化道出血者,因就诊后家属多次拒绝头颅CT检查而延误诊治,最终死亡。

 

    2  讨论

 

    2.1  病因与发病率  小脑梗死是因小脑上动脉、小脑后下动脉、小脑前下动脉等血管闭塞所致,病因多为高血压、脑动脉硬化或二者兼有,心源性栓子也是不可忽视的原因之一。85%~90%的小脑梗死发生在小脑后下动脉的支配区,尸检证明椎动脉闭塞占50%,小脑后下动脉闭塞占30%。由于各动脉之间有广泛吻合,故小脑梗死发病率并不高,约占全部脑梗死的5%。另有报道,连续1000例首次发病的脑血管病患者中,小脑梗死占1.9%。

 

    2.2  临床分型  因小脑梗死常表现为头晕或眩晕、呕吐、眼震、共济失调等非特异性症状及体征,且轻重不一,故早期诊断较困难。有学者按病情进展不同将小脑梗死分为3型:①良性小脑梗死:占81%~95%,预后良好;②假肿瘤型小脑梗死:90%的患者在数小时至10天出现继发性意识障碍及体征加重。③昏迷型小脑梗死:发病后短时间内出现昏迷,预后不良。

 

    2.3  误诊原因分析  文献已有较多小脑梗死的误诊病例报道,本组误诊率为22.8%,分析误诊原因有以下几方面。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有