中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

小儿维生素D中毒三例误诊分析

 
时间:2017-02-04 09:09:01  来源:www.zgkw.cn

    近年来,随着人们对维生素D缺乏病的重视,临床已很难看到典型的维生素D缺乏的患儿,相反,因过量或错误使用维生素D而导致中毒的病例时有发生。现将我院5年来误诊的3例维生素D中毒报告如下。

 

    1  病例资料

 

    【例1】  女,2岁。因夜尿、遗尿1周就诊。无发热、尿急、尿痛等不适。查体:心肺听诊未闻及异常,腹软,外生殖器无异常。尿常规正常。疑诊为尿路感染,服诺氟沙星治疗3天,症状无改善。再次追问病史,得知因急性结膜炎患儿奶奶给其服用鱼肝油治疗,至发病时已服1个月,总量约60万单位。考虑维生素D中毒,急查血钙3.2mmol/L(正常参考值2.10~2.55mmol/L),确诊为维生素D中毒。停服鱼肝油,低钙饮食,并予口服泼尼松和利尿剂治疗,3天后症状消失。

 

    【例2】  女,8岁。因发热、抽搐1天入院。无呕吐、咳嗽、腹泻等不适。查体:体温40℃。嗜睡,瞳孔等大,对光反射灵敏。心肺听诊未闻及异常。腹软,生理反射存在,脑膜刺激征和病理征(-)。查血白细胞8.7×109/L,中性粒细胞0.78,淋巴细胞0.22;脑脊液常规和生化检查未见异常。疑诊病毒性脑炎,经抗感染、止惊、脱水、退热等治疗,患儿病情无改善。查血钙3.08mmol/L,经追问病史得知患儿发病前曾大量服用其母从日本带回的高钙片(内含维生素D)半个月,维生素D摄入总量为20万单位,确诊为维生素D中毒。经相应治疗,患儿病情迅速改善。

 

    【例3】  女,7岁。因发热、呕吐、腹痛、腹泻1周入院。入院前曾在外院诊断为急性胃肠炎,经抗感染、补液治疗病情无改善,遂转入我院。查体:精神萎靡。心肺听诊未见异常,腹软,生理反射存在,病理反射未引出。查血钙2.88mmol/L,其他生化检查未见异常。追问病史,得知患儿发病前服高钙片(内含维生素D)约3个月,摄入维生素D总量约80万单位,考虑为维生素D中毒。经糖皮质激素及利尿剂治疗,2天后症状消失。

 

    2  讨论

 

    2.1  维生素D的作用  维生素D系一种脂溶性维生素,其作用为与甲状旁腺激素、降钙素一起共同调节人体的钙磷代谢,促进骨骼和牙齿发育。正常生理情况下维持人体钙磷代谢的维生素D主要来自皮肤的光照合成,少部分来自食物。婴幼儿时期由于生长发育迅速,户外活动较少,且乳汁中维生素D含量不足,常需补充一定量的维生素D以满足生长发育所需,临床也用于防治婴幼儿时期维生素D缺乏病及老年期骨质疏松症,过量服用和错误服用维生素D是导致小儿维生素D中毒的根本原因。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有