中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

老年肺结核16例X线诊断分析

 
时间:2017-02-23 09:20:31  来源:www.zgkw.cn

    随着社会人口的老龄化,老年人群肺结核发病率较中青年人群呈明显上升趋势,而且老年肺结核常因合并慢性疾病致X线表现不典型而造成误诊。我院1994年4月~2004年7月X线误诊老年肺结核16例,现报告如下。

 

    1  临床资料

 

    1.1  一般资料  本组16例,男9例,女7例;年龄60~84岁,平均67.7岁。肺内合并症:合并慢性支气管炎、肺气肿5例,肺炎3例。病程3~24个月。

 

    1.2  临床表现及实验室检查  咳嗽、咳痰6例,发热、畏寒5例,夜间盗汗、乏力各4例,咯血或痰中带血3例,无明显症状为体检发现2例,无1例具备上述全部临床表现。实验室检查红细胞沉降率增快5例,白细胞增高4例,结核菌素弱阳性3例,痰涂片或痰集菌阳性1例。

 

    1.3  X线表现及分型  按1978年全国肺结核病防治会议制定的肺结核分类法分类。全部病例均有正侧位胸片,部分有断层或CT片。病变分型及部位:肺不张7例(上叶2例,下叶3例,中叶2例),其中1例伴同侧肺门淋巴结增大;团块状影5例(上叶3例,下叶2例),直径2.2~3.7cm,1例有长毛刺伴非典型胸膜凹陷征,2例边缘毛糙,无明显分叶,CT检查2例病灶内有空洞;粟粒型4例(弥漫细网状影2例,弥漫性结节伴融合2例)。

 

    1.4  误诊及确诊情况  16例中误诊为肺癌11例(周围型5例,中央型5例,肺泡癌1例),误诊为大叶性肺炎2例,误诊为肺间质纤维化2例,另1例因X线肺片无阳性表现而漏诊肺结核;经手术、活检病理、纤维支气管镜检证实14例,尸检证实2例;14例抗结核治疗后病灶有明显吸收,2例死亡。

 

    2  讨论

 

    2.1  老年肺结核特点  老年肺结核在临床、X线及病理形态学上均不同于中青年肺结核,前者多伴有慢性呼吸道疾病,呼吸道症状明显而又缺乏典型的临床症状,与慢性呼吸道疾病的症状容易混淆,加之发病隐匿、症状轻微,其临床误诊率较高。X线检查为诊断老年肺结核的常规手段。老年肺结核具有双肺多发、病变广泛、密度不均及新旧病灶同时存在等特点,且空洞出现率高合并肺炎多,这些与中青年肺结核明显不同。因此,总结老年肺结核X线特点,对于治疗和控制肺结核有重大意义。

 

    2.2  老年肺结核与肺癌的X线鉴别  老年肺结核X线表现为肺不张及团块影伴有咳嗽、咳痰、咯血、痰中带血或无临床症状者,极易与肺癌相混淆。回顾性分析发现,5例表现为团块影者,边缘毛糙但分叶不明显,CT检查2例病灶内有空洞,其内壁光滑并有向肺门引流的透亮支气管影,这与周围型肺癌空洞形状不规则、内壁凸凹不平有很大区别;CT显示1例病灶内多发钙化,病灶外上方与胸膜有尖角状粘连,是非典型胸膜凹陷征的表现,这是与周围型肺癌鉴别的可靠征象;其余2例X线及CT均表现为孤立软组织块影,最后经手术切除及肺穿刺活检证实为结核。7例表现为肺不张者,5例初诊癌性不张,X线检查均没有典型横S征出现,纤维支气管镜检查无癌存在的证据,具有确诊价值;2例误诊为大叶性肺炎炎症时X线表现密度淡而均匀、边缘模糊,与结核密度不均、边缘较清晰有很大不同,可作为鉴别的特征。4例表现为粟粒型者,2例表现为弥漫细网状影而无明确粟粒病灶,最初误诊为肺间质纤维化,后经纤维支气管镜活检证实为结核,对此类病例结核菌素试验阴性往往有参考价值;2例表现为弥漫性结节伴融合的病例误诊为肺泡癌和转移瘤,此种表现单凭影像检查相互鉴别诊断困难,临床上寻找原发病灶及在X线片注意癌性淋巴管炎的征象,有助于鉴别。

 

    总之,对表现不典型的老年肺结核,X线检查有一定诊断意义,但需结合其他手段进行综合分析,方可减少误诊。

 

    来源:刘毅勇.华北国防医药,2005,17(5):366.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有