中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

幼儿气管支气管异物误诊分析

 
时间:2017-03-16 15:33:34  来源:www.zgkw.cn

    气管、支气管异物是儿科常见急症之一,3岁以下幼儿起病隐匿,多不能提供明确异物吸入史,易造成误诊。我科2009年1月~2010年2月共收治4例气管、支气管异物均误诊,现总结分析如下。

 

    病例资料

 

    [例1]  女,2岁3个月。因反复咳嗽伴喘鸣4d入院。查体:体温36.8℃,呼吸平稳,无面色发绀,双肺可闻及较多粗湿啰音及广泛喘鸣音,心腹未见异常。入院后行胸部X线检查示双肺肺炎,诊断喘息型肺炎。予头孢噻肟钠抗感染,盐酸氨溴索化痰、琥珀氢化可的松及特布他林止喘,治疗5d后,患儿咳嗽减少,但双肺仍可闻及喘鸣音,未闻及湿啰音。住院第6天夜间患儿突然出现剧烈刺激性咳嗽,持续10min后咯出1颗0.3cm×0.5cm的花生米,后未再咳嗽、喘息,双肺呼吸音粗,未闻及湿啰音及喘鸣音。明确诊断为支气管异物,继续抗感染治疗1d,痊愈出院。

 

    [例2]  男,3岁。因反复喘鸣5d入院。有3次咳嗽后喘鸣。查体:体温37.0℃,呼吸稍快,无面色发绀,双肺可闻及不固定喘鸣及痰鸣音。胸部X线检查示左下肺纹理增强,入院诊断为支气管哮喘。给予布地奈德、特布他林雾化吸入止喘及头孢呋辛静脉滴注抗感染,氨茶碱静脉滴注解痉共3d,患儿症状无好转,转上级医院治疗。经电话随访得知上级医院行纤维支气管镜检查时发现右支气管口有一约/2粒花生米,取出后患儿症状消失,继续抗感染治疗5d,痊愈出院。

 

    [例3]  男,3岁5个月。因痉挛性咳嗽1d加重伴声嘶12h入院。查体:体温37.8℃,呼吸平稳,无面色发绀,可闻及犬吠样咳嗽,双肺呼吸音较低,未闻及干湿啰音,入院诊断急性感染性喉炎,予地塞米松雾化吸入,头孢噻肟钠、地塞米松静脉滴注抗感染及减轻声带水肿治疗,2d后患儿咳嗽减少,但仍呈犬吠样。反复追问病史,家属回忆起病前患儿曾食葵花籽,后请五官科会诊行喉镜检查发现声门下偏右有1颗完整葵花籽,取出后未再咳嗽,声嘶减轻,继续抗感染治疗3d,痊愈出院。

 

    讨论

 

    气管、支气管异物可致儿童急性死亡或慢性不可逆性肺部损伤。发病与此年龄段臼齿未萌出,咀嚼功能差,咽反射不全有关。幼儿进食或含东西时,大哭或大笑易将口内物质吸入。支气管解剖特点为左支气管细长,右支气管短粗似气管直接延伸。异物易坠入右支气管,左支气管异物是因异物落入右支气管后,被回咳入主气管内,此时右支气管由于异物曾进入,黏膜肿胀、分泌物潴留影响呼吸气流,吸气时气流小于左侧,致异物落入左侧。据统计右支气管异物发病率高于左支气管。气管、支气管常见异物包括葵花籽、豆类、肉骨等。气管、支气管异物临床表现为突发呛咳、刺激性咳嗽、声嘶、呼吸急促、呼吸困难,继发感染时可有发热,一侧或节段性肺不张,重者可发生呼吸衰竭或心功能衰竭、气胸等。一般来讲,对有明确异物吸入史者通过临床表现结合喉镜、纤维支气管镜检查均能及时诊断治疗。但对不能提供异物吸入史,症状表现不典型,且异物吸入较长时间出现发热、肺部湿鸣及喘鸣音、声嘶等临床表现者,易误诊为肺炎等疾病。

 

    引起气管、支气管异物误诊的主要原因:①患儿年龄小,对病情描述不清;②家属看护不周,未能正确提供病史;③异物小,且多为植物性,X线、CT等常规检查不显影;④异物吸入时间较长时,常继发肺部感染,掩盖病情;⑤临床医生缺乏相关经验,对气管、支气管异物警惕性差。

 

    预防气管、支气管异物误诊的措施:①对年龄小,起病无明显诱因,以声嘶、喘鸣为表现的幼儿,临床医师需反复询问有无葵花籽、花生米、豆类等食用史;②对诊断为急性喉炎、哮喘、肺炎等疾病的患儿,当抗感染、对症治疗3~5d症状、体征无明显好转时应考虑气管、支气管异物,及时到有条件的医院行喉镜或纤维支气管镜检查;③教育父母不予幼儿葵花籽、花生米、豆类等食物及小颗粒玩具、饰品,培养幼儿专心吃饭的习惯。

 

    来源:罗洪霞.临床误诊误治,2010,23(11):1080.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有