中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

乳腺疾病冷冻切片诊断分析

 
时间:2014-09-30 08:47:29  来源:www.zgkw.cn

    乳腺肿物病变种类较多,术前常难以明确性质,术中冷冻切片病理诊断常用以明确肿物的良、恶性,并决定手术方案。本文通过对我院2000年1月~2004年12月368例乳腺疾病冷冻切片诊断与石蜡切片诊断的对照、分析,探讨提高冷冻切片诊断准确性的方法。

 

    材料与方法

 

    本文收集我院368例乳腺冷冻切片的全部资料,经LEICA恒冷切片机制作切片,冷冻剩余组织做石蜡包埋,HE染色,以作对照。诊断结果分为3类:①术中确诊:冷冻切片与石蜡切片诊断完全一致或良、恶性性质一致,仅分类稍有差异。②误诊:良性误诊为恶性或恶性误诊为良性。③术中未确诊(延迟诊断):指冷冻切片报告未能明确诊断,需等石蜡切片做最后诊断。

 

    结果

 

    通过368例乳腺疾病冷冻切片诊断与最后石蜡切片诊断比较,其中确诊病例358例(确诊率97.3%),未确诊10例(占2.7%),无误诊病例。在确诊的358例中,良性肿瘤50例(14.0%),恶性肿瘤225例(62.8%),分别以纤维腺瘤(42例)和浸润性导管癌(183例)为主;非肿瘤性疾病83例(23.2%),其中乳腺增生症占多数(40例)。未确诊10例中,导管上皮有不典型增生不除外导管内癌5例,考虑为乳腺癌3例,导管内乳头状瘤伴有上皮增生明显、不除外局部癌变2例,最后经石蜡切片诊断均为恶性,分别为导管内癌5例,浸润性小叶癌及导管内乳头状瘤伴灶性癌变各2例,浸润性导管癌1例。

 

    讨论

 

    我院于同期共有外检标本35 946例,做冷冻切片1718例(占4.8%)。冷冻标本中,以卵巢标本为首位(559例,占32.5%),其次为乳腺标本(368例,占21.4%)。国内、外资料中,乳腺标本多占首位,也有占第2位的。国内乳腺疾病冷冻切片诊断的确诊率为96.1%~99.6%。本文乳腺冷冻切片确诊率为97.3%,并且无误诊病例,确诊病例良恶性之比为0.64:1,恶性肿瘤比例明显偏高,与我院门诊患者常行手术活检及住院患者在高度怀疑为恶性时才做冷冻切片有关,使冷冻切片诊断的难度增加。在乳腺冷冻切片中,延迟诊断常见于一些交界性病变,包括以下几类:①导管上皮高度增生或癌变;②导管内乳头状瘤有无癌变;③乳腺小叶增生或癌变;④硬化性腺病或硬癌、管状腺癌;⑤黏液物中见少许分化好的腺上皮,难以肯定黏液腺癌的诊断;⑥小腺体腺病。

 

    对于乳腺交界性病变,是冷冻切片中的难点,由于缺乏明确的诊断标准,在判断时比较困难。一般情况下,组织坏死是诊断恶性肿瘤的重要标志之一,如果增生的上皮细胞呈筛状、实性增生,细胞核异型、深染,伴有坏死时则恶性可能性很大,本文有5例为该类病变。如果同时有基底膜破坏、肌上皮细胞消失,则为恶性,本文有3例为该类病变。导管内乳头状瘤有无非典型增生及癌变的判断,在石蜡切片中诊断也较难,一般情况下乳头内见纤维血管束时多为良性,恶性病变具有纤维血管束的乳头不及1%;如果上皮细胞核异型,肌上皮不完整或消失则提示发生了癌变。因此,我们对导管内乳头状瘤伴有上皮明显增生者,采用延迟诊断,本文2例属于该类病变。活检后48小时内进行根治术对疗效并无影响,石蜡切片诊断为恶性肿瘤时可进行第2次手术,本文10例延迟诊断病例均行第2次根治手术。

 

    为了减少延迟诊断及误诊病例,应注意以下几点:①值班医生要进行术前查房,充分了解患者病情;②熟悉冷冻切片的组织形态,避免发生假阳性病例;③仔细检查标本并取材,防止遗漏微小病灶;④镜检诊断与大体诊断不符时,可加取或深切1张组织切片,并与临床医生联系,了解术中情况;⑤提高病理技术员的冷冻切片质量;⑥对无明确诊断的病例,应在科内共同讨论,不要勉强下结论。

 

    来源:韩树青.华北国防医药,2005,17(4):299.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有