中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

糖尿病22例误诊分析

 
时间:2014-10-08 10:22:37  来源:www.zgkw.cn

    糖尿病是包括各年龄组、涉及多学科、累及多脏器的慢性疾病。其临床表现不一,而且起病隐匿,多以并发症为首发症状。我院1993年1月~1998年12月共收治初诊为糖尿病者681例,在院外误诊误治22例,占3.23%,现总结分析如下。

 

    临床资料

 

    1. 一般资料:男15例,女7例;年龄25~58岁,平均42.3岁。

 

    2.首发临床表现:7例为发热、流涕、鼻塞及咽喉红肿;6例为乏力、四肢酸痛、嗜睡、视物不清及腹泻;4例为尿频、尿急及腰痛;3例为心慌、气短及下肢水肿;2例为呕吐、食欲不振、多饮多尿、口渴及消瘦。

 

    3.实验室检查  22例血糖、尿糖检查均不正常,血糖14.5~36.9mmol/L,尿糖(2+~4+),有6例尿酮体(+~3+);18例有白细胞总数增高;血气分析、电解质检查均正常。

 

    4.误诊及治疗转归  误诊为上呼吸道感染8例,泌尿系统感染4例,心肌炎、肠炎各2例,流行性出血热、皮肌炎、风湿性关节炎、肾小球肾炎、椎间盘突出症及眼疾各1例。入院后根据临床表现及检查,确诊为糖尿病酮症酸中毒6例,糖尿病16例。行糖耐量及胰岛素同步释放试验确诊为Ⅰ型糖尿病5例,Ⅱ型糖尿病17例。经给予胰岛素、口服降糖药物及对症治疗,22例症状消失,血糖恢复正常,尿糖、酮体(-),临床治愈。

 

    讨论

 

    1.误诊原因分析

 

    ⑴症状不典型:糖尿病特别是非胰岛素依赖型糖尿病,症状多不明显,但伴存病或并发症的症状却非常严重,有时可掩盖其症状。本组初诊均以合并症的症状和体征为依据而导致误诊。

 

   ⑵临床资料采集不完整:本组22例经详细追问病史,发现有糖尿病史者4例,有多饮、多尿、口渴、消瘦、乏力、嗜睡症状者13例。因这些症状不影响日常生活,常被患者所忽视,接诊医师也未仔细询问,故造成误诊。22例在院外均未做过血糖和尿糖检测。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有