中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

大肠癌82例误诊原因分析

 
时间:2014-10-09 08:40:15  来源:www.zgkw.cn

    大肠癌是消化道常见的恶性肿瘤,在世界范围内大肠癌的发病率和死亡率仍处于上升趋势,且因诸多因素使许多患者得不到早期诊断和治疗。我院1989年1月~2003年1月共收治大肠癌241例,其中82例在院外误诊,误诊率34%。现分析误诊原因如下。

 

    临床资料

 

    1.一般资料:参照有关文献,将241例大肠癌中符合下列标准者视为误诊:①首次就诊到确诊超过1个月;②首诊经肠镜或X线钡剂灌肠造影未能发现病变;③发现腹部包块和贫血10天以上未确诊者;④就诊超过3次均未考虑大肠癌者。241例中符合误诊标准者共82例,其中男51例,女31例;年龄32~76岁,平均年龄49岁。

 

    2.临床表现:腹痛、便血、黑便和粪隐血试验阳性33例;大便习惯改变49例,其中腹泻26例,大便次数增多10例,便血6例,排便变细、便秘与腹泻交替出现4例;伴腹胀5例,腹部包块3例。

 

    3.误诊疾病:内痔出血28例;慢性肠炎15例,细菌性痢疾3例;阑尾炎18例,阑尾周围脓肿3例;消化道溃疡10例,贫血5例。误诊时间1~21个月,平均6.4个月。

 

    4.确诊情况:本组均经肠镜、直肠指诊和手术病理确诊。病变部位:升结肠21例,横结肠13例,降结肠11例,乙状结肠18例,直肠19例。病理分型:高分化腺癌16例,中分化腺癌20例,低分化腺癌26例,乳头状腺癌12例,黏液腺癌8例。Dukes分期:A期5例,B期24例,C期39例,D期14例。82例均行手术,1年生存率95.1%(78/82),3年生存率51.2%(42/82),5年生存率37.8%(31/82)。

 

    讨论

 

    1.大肠癌的诊断概况:大肠癌的早期症状无特异性,早期诊断率很低。据李世荣[3]报道,出现大肠癌相关症状1个月内确诊者仅占8.8%~10%,3个月内确诊者占25%,6个月内确诊者占64%。本组平均误诊时间6.4个月,与其报道相符。国内文献报道大肠癌的误诊率不等,约38.0%~96.9%,平均50%以上。本组误诊率34%。

 

    大肠癌早期确诊率低的原因中,因患者自身原因未能及时就诊而延误诊断者为数不少,约占10%。这主要是因为:①早期症状轻微,患者尚能耐受,往往症状持续很长时间才就诊。②既往有肠炎、痔、肛裂、肠息肉等慢性消化道疾病,再次出现类似症状时误认为老病复发,不及时到医院就诊。③少数年轻患者由于学习、工作紧张,平素身体健康,出现大肠癌的症状后,缺乏警惕,不及时就诊。

 

    2.误诊原因分析

 

    ⑴对病程未做全面分析。本组1例右半结肠癌多次在内科以贫血原因待查治疗,多次做胃镜及血液系统检查未确诊,最后发展为肠梗阻,右下腹触及肿块,经剖腹探查而确诊。确诊后回顾分析,患者为中年人,长期贫血,如对病程作全面分析,仔细触诊腹部,及早行纤维结肠镜检查,不致长期误诊。

 

   ⑵对青年人大肠癌的警惕性不高。本组有青年人11例,早期大肠癌的临床表现与其他肠道疾病症状相似,临床医师对青年人大肠癌缺乏足够重视,易误诊。文献报道我国大肠癌发病年龄较欧美国家提前10年,青年人占6.6%~23.7%,且确诊时多已到晚期,手术效果及预后较差。

 

    ⑶对各部位大肠癌的特点认识不足。右半结肠的口径较大,肠壁薄,扩张性大,肠内容物多为液性,故右半结肠癌以隆起型多见,向肠腔内生长,增长较快,肿瘤远端常发生缺血、坏死、脱落、出血和继发感染,主要表现为贫血、乏力、消瘦、发热以及右侧腹部肿块等,并无排便习惯改变。左侧结肠的肠腔口径较右侧细,肠内容物呈半固体状,故左半结肠癌以浸润型多见,呈缩窄性生长,易发生肠梗阻,临床上早期就出现排便习惯改变,如腹痛、腹泻、便秘,或腹泻与便秘交替出现,排黏液便或黏液脓血便,这主要是合并感染引起,经抗生素及对症处理可使症状暂时缓解,因而误诊情况较多见。我院同期收治的大肠癌中左侧结肠癌39例,其中误诊18例,占47.6%,主要是医师对其临床特点认识不足。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有