中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

青年原发性支气管癌39例X线误诊分析

 
时间:2014-12-31 08:35:25  来源:www.zgkw.cn

    我院1983~2002年收治的原发性支气管癌(肺癌)中年龄40岁以下者共84例,其中39例误诊,本组青年肺癌误诊率46.4%。现分析如下。

 

     临床资料

 

    1.一般资料:39例中男21例,女18例;年龄最大40岁,最小17岁,平均33.9岁。主要症状:咳嗽34例,咳血丝痰20例,胸痛18例,发热8例。误诊时间:1个月内5例,1~3个月12例,4~6个月12例,6个月~1年4例,1年以上6例。

 

    2.误诊疾病与X线胸片表现

 

    ⑴误诊为肺炎21例,占53.8%。X线胸片表现为肺野大片状或斑片状模糊影,部分伴有肺叶或肺段的轻度膨胀不全,肺门未发现肿块。

 

    ⑵误诊为结核病变14例,占35.9%。其中误诊为肺结核9例,病灶主要在肺上叶尖后段及下叶背段,表现为肺野内3cm×5cm的团块影,密度中等,边缘模糊,有分叶。2例有钙化,分别为病灶内斑点状钙化及病灶边缘薄壳状钙化。误诊为支气管内膜结核5例,X线胸片表现为左下肺或右肺不张,左或右侧支气管狭窄、中断。最后均确诊为中心型肺癌。

 

    ⑶误诊为肺炎性假瘤、纵隔肿瘤、支气管囊肿、肺错构瘤各1例。误诊为炎性假瘤者有长期咳嗽、咯血,X线胸片表现为左肺舌段可见7.8cm×8.0cm的团块影,边缘不规则,密度中等而均匀,无毛刺征,发现此阴影已6年,近年增大。误诊为纵隔肿瘤者,X线胸片表现为左上肺内带纵隔旁可见10cm×5cm的团块影,与纵隔不能分开,密度均匀,正位体层片显示边缘光滑,侧位体层片肿物呈分叶状,边缘有短毛刺。误诊为支气管囊肿和肺错构瘤者,X线胸片表现为右肺门附近有直径约3cm的类圆形肿块,密度均匀,边缘光滑,似良性肿块。

 

    3.确诊情况  本组均经手术病理证实为肺癌,其中中心型18例,周围型21例。病理类型:鳞癌14例,腺癌22例,鳞腺癌2例,未分化癌1例。

 

    讨论

 

    由于肿瘤的分类、生长部位及生长阶段的不同,肺癌在临床和X线上的表现多种多样,容易误诊。本组青年人肺癌误诊率为46.4%,且主要误诊为肺炎和肺结核,两者占本组误诊病例的89.7%,误诊原因有以下几方面。

 

    1.X线误诊原因  忽视或错误的解释X线征象。在X线片上,同一疾病不同个体可以有不同的X线征象,同样的X线征象也可以出现在不同的疾病中,这就需要我们在做出诊断前,详细分析X线片所具有的特点,结合病人的临床情况,进行诊断与鉴别诊断。本组误诊为纵隔肿瘤的病例,就是没有全面分析X线征象,将侧位体层片有分叶征及短毛刺等恶性征象遗漏。本组多数误诊为肺炎和肺结核的病例,是由于没有认识癌性浸润病灶与一般炎性浸润病灶的不同之处,以及对阻塞性肺不张缺乏认识与警惕。

 

    ⑴误诊为肺炎的原因:本组误诊为肺炎21例。中心型肺癌由于癌细胞侵犯支气管壁造成管腔狭窄,容易引起阻塞性肺炎,因此易误诊为一般肺炎。李纬等[1]发现鳞癌具有明显的破坏支气管黏膜的倾向,使肿物得以在支气管内直接生长,鳞癌引起气管内阻塞者约占90.6%。癌肿也可侵犯并穿破支气管壁向腔外生长,形成肺门肿块,但较少,约占52.8%。本组误诊的中心型肺癌也是鳞癌多见(10/18),其中5例手术时X线胸片仍未显现肺门肿块。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有