中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

肾脏肿瘤影像学误诊分析

 
时间:2014-05-09 08:15:19  来源:

    常见的肾脏肿瘤在影像学较易诊断,一些少见的肾脏肿瘤和不典型者则容易误诊。现将我院经手术及病理证实的术前误诊病例2例进行回顾性分析,旨在探讨误诊原因,提高诊断正确率。

 

    病例资料

 

    【例1】  男,49岁。以体检发现右肾肿物2天为主诉就诊。2年前因右输尿管结石行右输尿管切开取石术,现术后复查。病后无发热,大小便正常,饮食、睡眠佳。查体:无发热,脉搏80/min,血压150/100mmHg。腹软,右季肋部有斜行手术瘢痕,双肾区无叩痛,输尿管沿线无压痛。实验室检查均正常。超声提示:右肾下极略突出肾实质向外的弱回声占位。CT表现:平扫示右肾下极1.5cm×1.3cm低密度灶,呈类圆形向肾实质外突出,CT值39HU,密度不均匀,增强扫描后病灶CT值56HU,呈轻度不均匀强化,病灶内可见细小分隔,见图1。CT诊断:右肾下极占位性病变,考虑为小肾癌。后行右肾肿瘤切除术,术中见右肾下极肿瘤略外突,包膜完整,术后病理诊断:肾腺瘤,细胞生长活跃,有局部细胞恶变倾向,见图2。

未标题-1.jpg

图1 CT增强扫描右肾肿瘤呈轻度不均匀强化,病灶内可见细小分隔
图2 细胞生长活跃,有局部细胞恶变倾向

    【例2】  男,53岁。以无痛性肉眼血尿1年为主诉就诊。1年前无明显诱因发现无痛性全程肉眼血尿,无尿频、尿痛,饮食、睡眠佳。查体:生命体征正常。腹软,无压痛,双肾区无叩痛。超声提示:右肾盂内见2.3cm×2.6cm弱回声光团,其远端集合系统分离,内径1.5cm,考虑右肾盂占位病变。CT表现:右肾盂内见软组织肿块,大小4.5cm×3.0cm×3.2cm,境界清晰,右肾盂变窄,充填,外后缘与肾实质分界欠清晰,病灶密度均匀,呈稍高密度,CT值56HU,增强扫描明显强化,CT值126HU,髓质期及排泄期强化程度明显低于肾实质,见图3。经多平面重建(MPR)病灶形态结构显示更加清晰,见图4。CT考虑右肾盂癌。后行经腹右肾盂肿瘤根治性切除术,术中病理回报为非移行细胞活性,故终止手术,术野留置引流管关腹。最后病理诊断:右肾小细胞癌。

未标题-2.jpg

图3 肿块增强扫描明显强化,髓质期强化程度低于肾实质
图4 冠状位重建病灶位于右肾盂内

   

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有