中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

退行性心脏瓣膜病70例误漏诊分析

 
时间:2019-01-02 16:46:17  来源:www.zgkw.cn

    我院1993年1月~1999年5月收治退行性心脏瓣膜病(DCUD)75例,误漏诊70例,误漏诊率93.3%,现分析如下。
   
    本组70例中,男39例,女31例;年龄50~86岁,平均65.3岁。
   
    心悸68例,气促及胸闷35例,心绞痛10例,晕厥5例。主动脉瓣区收缩期杂音19例,胸骨左缘收缩期杂音5例,舒张期杂音3例;二尖瓣区收缩期杂音6例,舒张期杂音1例,主动脉瓣及二尖瓣区均可闻及收缩期杂音5例。
   
    70例均行超声心动图检查,结果左室扩大22例,左房大16例,左房、左室及右室均大2例,部分主动脉瓣狭窄及高血压患者伴有不同程度的左室壁及室间隔肥厚。主动脉瓣增厚或钙化36例(48%),主动脉瓣环增厚或钙化12例(16%);二尖瓣环钙化6例(8%),二尖瓣钙化2例;主动脉瓣钙化并二尖瓣或二尖瓣环钙化7例(9.3%)。主动脉瓣或环增厚及钙化的发生率为84%。心电图示心律失常36例,束支传导阻滞12例,房颤及阵发性房速10例,房早及室早8例,房室传导阻滞6例,心动过缓6例,ST-T改变15例。
   
    在70例DCUD误漏诊病例中,漏诊63例,其原诊断疾病为高血压性心脏病31例,冠心病16例,糖尿病6例,肺心病5例,心肌病及心律失常各2例,亚急性细菌性心内膜炎1例;误诊7例,误诊为风心病5例,冠心病2例。
   
    用美国惠普—100型心脏超声诊断仪,探头2.5~3.5Hz,经左胸骨旁切面及心尖四腔切面诊断,专人操作。参见刘玉慧[1]诊断标准,即瓣膜或瓣环增厚、钙化、反射增强、边缘规则、活动度降低而确诊。
    
    讨论
    
    1.误漏诊原因分析:①对DCUD认识不足。相当一部分医生不了解该病的病因、发病机理、不典型临床表现;②基础病掩盖了合并症。由于高血压性心脏病、冠心病及糖尿病等症状和体征明显,而DCUD可长期无症状,故漏诊;③本文39例在心脏瓣膜区听到杂音,误为风心病5例,临床医生凭个人的经验认为风心病比较多,故首先考虑杂音为风心病所致,未作进一步分析而误诊;④多种心脏病均可致心律失常,当出现此征时,我们仅考虑风心病、冠心病、高血压性心脏病及肺心病,而未考虑到DCUD也是致心律失常的原因之一;⑤在经济落后地区,医生过分考虑病人经济负担,或医疗设备受限未做超声心动图等检查。
   
    2.防止误漏诊的措施:①临床医生须不断学习新知识,以提高诊断水平。②心脏瓣膜区杂音在青中年病人出现多考虑“风心病”,在老年病人除考虑高血压性心脏病和冠心病外,还要考虑DCUD的可能,最好常规作超声心动图检查;③基础病与DCUD往往并存,因此在考虑基础病的同时,还要想到DCUD的存在。行超声心动图检查可提高诊断准确率,同时,对老年病人行超声心动图普查可减少DCUD的误漏诊。
   
    来源:周文飞.临床误诊误治,2000,13(2):123.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有