中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

支气管内膜结核18例误诊原因分析

 
时间:2016-11-04 15:41:39  来源:www.zgkw.cn
    支气管内膜结核是指发生于支气管黏膜或黏膜下层的结核病,多数继发于肺结核,少数病例可单独发病。由于X线胸片肺部可无结核病灶或仅有少许稳定性病灶,易误诊或漏诊。本文收集了1993年1月~1997年12月外院误诊、后经我院确诊的18例支气管内膜结核加以分析。
   
    1.一般资料:本组男7例,女11例;年龄19~68岁,平均31岁。病程3个月~2年。临床症状有刺激性咳嗽15例,喘鸣8例,少量咯血5例;两肺闻及散在喘鸣音12例,局限性干性啰音6例。误诊为慢性支气管炎10例,支气管哮喘5例,肺癌2例,支气管扩张1例。
   
    2.辅助检查:18例中有14例在入院前作过痰结核菌检查,均为阴性。入院后又经多次复查,其中12例痰检结核菌阳性。PPD皮肤试验强阳性6例,阳性11例,阴性1例。本组病人均摄过X线胸片,其中两下肺纹理增多、粗乱、模糊者10例,局限性肺气肿5例。4例做过胸部CT检查,其中2例显示纵隔淋巴结肿大。18例均行纤维支气管镜(纤支镜)检查,均获得阳性结果,镜下见支气管黏膜以黄白色乳头状隆起为主要改变者9例;管壁增厚,管腔狭窄,黏膜水肿6例;支气管黏膜明显充血水肿、溃疡者2例;可见白色干酪样坏死组织1例。病理检查均确定为支气管内膜结核,其中活检标本阳性8例,刷检阳性10例,纤支镜检查术后痰找结核菌阳性9例。
   
    3.治疗和预后:18例均接受了正规全程抗结核治疗,即3个月的强化治疗和6~9个月的巩固治疗,均获满意疗效。
   
    讨论
   
    支气管内膜结核是肺结核的重要合并症,但常因其无明显肺部病灶未作进一步检查而误诊或漏诊。据周淮英报道,275例肺结核中161例经病理、细菌学或手术证实为支气管内膜结核和(或)合并肺结核,占58.1%。Mary报道65例痰菌阴性的结核病人中发现12例存在支气管内膜结核(18%)。这在肺结核的流行病学上有重要意义。
   
    1.误诊原因分析:①临床症状不典型。本组多数无明显结核中毒症状和活动性肺结核病灶,而以咳嗽、喘鸣、咯血为主要症状。②痰检质量问题。痰结核菌检查对持续性干咳而X线胸片多次正常的病人尤为重要。本组病人入院前除4例因未疑及本病而未做痰菌检查外,14例做过此项检查,结果均为阴性。但其中12例入院后复查痰菌为阳性,反映出部分医院痰检质量存在一定问题。直接涂片法检查结核菌的阳性率大大低于厚涂片法、荧光染色法、液化法、BACTEC法、PCR法。根据我们的经验,痰涂片检查至少要做6次,否则阳性率不高。③未及时做纤支镜检查。纤支镜检查是本病极为重要的检查方法,对支气管内膜结核的诊断价值比肺结核更大。凡临床怀疑本病而痰检阴性者应常规做此项检查。Sardar报道30例X线胸片疑为肺结核而痰检阴性者,经纤支镜刷检、活检或灌洗等检查,确诊率高达86%。纤支镜检查后再做痰涂片检查可大大提高阳性率。
   
    2.防止误诊的措施:近年文献报道的支气管内膜结核病人有半数确诊时已形成肺不张或毁损肺,提示本病早期诊断较难。为此,笔者对支气管内膜结核的早期诊断提出以下建议:①凡有干咳、咯血、喘鸣,X线胸片检查无异常时,必须反复查痰结核菌。②若痰结核菌阴性,应及时作纤支镜检查。③原因不明的肺气肿或肺不张者,应将痰菌和纤支镜检查列为常规检查项目。
 
    来源:段光军.临床误诊误治,2000,13(1):20.
 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有