中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

外科预防应用抗菌药物的误区

 
时间:2018-01-11 09:19:04  来源:www.zgkw.cn

    抗菌药物为临床常用药,随着广泛应用,尤其是不合理用药,不良反应日益增多,所造成的细菌耐药性与二重感染,将是临床面临的一大难题。为了解我院预防应用抗菌药物情况,本文回顾性复习了我院近半年全部住院手术病人(包括妇产科、五官科)抗菌药物的应用情况,现报告如下。

    1999年10月1日~2000年4月1日住院手术病人876例,其中Ⅰ类手术203例,Ⅱ类手术589例,Ⅲ类手术84例。临床预防用药584例(脏器化脓穿孔手术列入治疗用药),占66.67%,治疗用药292例,占33.33%;不合理预防应用抗菌药389例,占66.67%,在预防用药中,联合用抗菌药339例,占58.04%,其中三、四种抗菌药联合应用146例,占43.06%。Ⅰ类手术两种药物联用63例,三种药物联用10例,四种药物联用4例;Ⅱ类手术两种药物联用130例,三种药物联用91例,四种药物联用41例。

    876例手术病人全部接受了抗菌药物治疗,出现不良反应109例,发生率12.44%。在不合理用抗菌药的389例中,出现不良反应93例,发生率23.90%,其中发生二重感染25例,发生率6.42%。Ⅰ类手术中,单一用药发生不良反应9例,发生率7.14%;两种药物联用发生不良反应10例,发生率15.87%;三、四种药物联用发生不良反应5例,发生率35.71%。Ⅱ类手术中,单一用药发生不良反应6例,发生率5.04%,两种药物联用发生不良反应23例,发生率17.69%,三、四种药种联用发生不良反应40例,发生率30.30%。上述资料表明联合用药种类越多,不良反应发生率亦越高,经X2检验,P值均<0.05,有显著性差异。Ⅰ,Ⅱ类手术中联合用药不良反应发生率无显著性差异(P值均>0.05),说明药物不良反应发生率与手术类别无关。

    讨论

    从本组资料看,我院滥用抗菌药物现象较严重,不良反应发生率相当高,通过对876例手术病人的病例分析,存在以下问题。

  1.药理知识缺乏:医师对常用的青霉素、庆大霉素的抗菌谱较了解,但对不常用的氨苄西林、哌拉西林、苯唑西林、克林霉素、甲硝唑等药不甚了解,对其抗菌谱、作用机制、抗菌范围一知半解。如本组1例阑尾炎病人既用安氯青霉素钠又用氨苄西林;有的肠道手术病人应用针对革兰阳性菌的窄谱抗菌药克林霉素。该药用于胃肠道手术,易杀灭肠道厌氧菌,引起菌群失调;有的常规将第三代头孢菌素作预防用药。我院剖腹产手术病人用头孢噻肟钠预防用药达80%,且多联用其他抗菌药,普通外科用头孢噻肟钠比例更高。第三代头孢菌素抗菌谱广,一般用于治疗严重感染性疾病,若作预防用药,易诱导革兰阴性菌产生超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)。临床为保证感染病人有药可用,延缓耐药菌株产生,不主张第三代头孢菌素作预防用药。

    2.重复用药:临床不重视无菌操作,一味依赖抗菌药,打抗生素包围战。对Ⅰ类手术亦用Ⅱ、Ⅲ联药物抗感染,普通甲状腺手术用青霉素加庆大霉素加甲硝唑,单纯阑尾炎用氨苄西林加庆大霉素加甲硝唑,有的甚至Ⅳ联抗感染,普通剖宫产术后用Ⅳ联甚至Ⅴ联药物抗感染等。临床上只注重对病原体覆盖面而忽视药物作用机制及联合用药后的效果。

    3.忽视抗菌药物不良反应:本组1例肠道手术病人用庆大霉素24万单位,每日1次,连用9天,未查尿常规及肾功能,造成肾功能损害,致病人病情加重。因滥用广谱抗菌药致二重感染25例。如1例手术病人用头孢唑林钠出现剧烈呕吐、腹泻,医生未考虑药物不良反应,仍继续使用;1例重度妊娠高血压综合征,尿蛋白(3+),临床伍用阿米卡星(丁胺卡那霉素)、头孢唑淋钠,使其药物毒性加剧,致病人病情加重。

    4.抗菌药物搭配不当:有些医生常规将一类药物同时使用,如用青霉素加氨苄西林以期扩大抗菌谱,造成配伍不合理;还有将阿米卡星与链霉素联用,增加了耳、肾毒性;将繁殖期杀菌剂头孢唑林钠与快速抑菌剂氯霉素配伍,减低了头孢唑林钠杀菌效能。正确用药原则应为:作用机制或作用方式相同的抗菌药以不合用为宜,以免增加不良反应或产生拮抗现象。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有