中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

试论误诊研究与混沌理论

 
时间:2015-12-18 09:03:10  来源:www.zgkw.cn

    随着医学科学与人文社会科学的交叉渗透,医学哲学思想愈来愈多的应用于临床医学,临床现象中的模糊概念也愈来愈为人们所瞩目。笔者在连续15年的误诊研究中逐渐认识到混沌的存在,并发现其在临床过程中具有重要意义。

    一、误诊现象中的模糊概念

    临床发生误诊的原因是十分复杂的,对疾病的认识几乎像在森林中难以找到两片完全相同的树叶一样困难,所以有人认为误诊是无规律可循的。临床诊断过程中出现模糊信息表现在许多方面。


    1.病人方面:病人就诊时的动机及个体对疾病感觉的差异产生大量模糊信息,对接诊医生有一定的导向作用。不同的病人有着不同的社会地位和家庭背景,因而就诊时的心态、愿望和目的也不尽相同,诈病者自不待言,即使真正的病人,在带有主观性的病史叙述中,比如夸大症状或隐瞒病史等,都能干扰医生的诊断思维和准确判断。病人对疾病感觉的客观差异更会影响医生的诊断思路,比如同一种疾病在不同患者身上,其临床表现各异;而同一种疾病在病程的不同阶段,其表现特征也各异。

    2.医生方面:误诊与医生的医德品质、技术水平、临床经验及思维方法有直接的关系。医生在接诊时的仪表、态度、语言都或多或少的影响着病人的就诊情绪,而病人是否信任医生并认真配合,则是医生获得准确病史的关键。诊断是医生运用已有的理论和经验去认识疾病的过程,但每个医生的感知能力不同,同样的信息进入不同的大脑,有经验的医生迅速将相关信息综合定位,利用模糊信息建立初步的诊断思路,在此基础上再寻找有意义的证据,逐步排除偏离主干思路的疾病,最后确定诊断。而有的医生思路混乱,不会模糊思维,认为非此即彼,出现固守局部、拘泥表面现象、迷信仪器、主观臆断的错误思维方法,难免发生误诊。

    二、宏观无序、微观有序的误诊现象

    混沌理论认为,世界上任何事物都是有序与无序的统一,是确定性与随机性的统一,是稳定性与不稳定性的统一,是自相似性与非自相似性的统一,误诊现象也是如此。宏观看来,在诊断过程中存在着许多复杂的难以控制的不定因素,但是通过微观分析,诸多因素中存在可以控制的某些环节,也就是说表面看似无序的误诊现象,其实是有规律可循的。


    1.用反向思维的方法梳理误诊现象:尽管混沌理论认为世界上一切事物都是有序的,但是发生误诊的原因确实是多因素的、复杂的。如果不承认其复杂性,也无法进行系统的研究,更谈不上让研究工作深入或取得什么结果。因此,我们学习运用混沌学的理论方法,对造成误诊的主要因素逐个的进行梳理,使表面上看似无序的各种复杂因素按主次顺序进行归类,让其相对有序,以促使主要矛盾的显现。

    误诊率居高不降的现象说明,诊断学的理论和方法难以完全反映误诊的规律,因此,应当创立不同于诊断学的理论和方法,从诊断学的另一面去研究误诊现象,从反面去揭示事物的规律。根据研究的需要,可以把原来整的化为零的,把原来特异的看作必然的,把原来“次要”的放到“主要”的位置,等等,从一个个原来被认为是无序的、特异的、次要的现象中发现规律。


    2.以科学手段制定误诊学研究的统一标准:误诊学研究的理论基础是辩证唯物论,研究者坚信,任何存在的事物都有其内在的规律,误诊现象也不会例外。虽然误诊现象中的不定因素很多,但是集中大量的误诊现象后,必然会在众多的特殊个体中发现误诊发生发展的客观规律。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有