中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

伤寒的误诊概况与误诊范围

 
时间:2012-05-31 08:16:26  来源:www.zgkw.cn

    一、误诊概况

  近年来由于耐药伤寒菌株在我国的涌现以及L型伤寒的出现,加之抗生素、激素、解热镇痛剂的早期应用等,使伤寒的临床表现变异很大,因此有关伤寒误诊的文献报告日益增多。作者收集近年来6篇文献计l710例,其中误诊587例,误诊率为34.3%,误诊时间4~44天不等。误诊情况如表l。


    表1  国内l710例伤寒的误诊率 
 

作者

例数

误诊例数

误诊率(%

裴福思(1980

220 

77

35.0

张金荣等(1986)

553

80 

14.5 

钱杨根(1988)

169

17

10.1

夏德发(1988)

402

107

26.6

李冠美(1989)

350

294

84.0

赖成辉(1990)

16 

12

75.0

合计

1710

587

34.3


  
二、误诊范围

  由于近年来伤寒的临床表现变异较大,不仅误诊率较高,而且误诊范围较广,涉及到多学科、多系统。据统计,误诊疾病达28种之多。常可误诊为下列疾病。

  1.上呼吸道感染、支气管肺炎:占本病误诊总数的28.9%。伤寒起病早期可有发热、咳嗽、咽痛、咽部充血及白细胞减少等,严重者或稍晚期可有肺部症状和体征,尤以小儿多见,故易误诊为上呼吸道感染或支气管肺炎。

  2.败血症:占本病误诊总数的l3.1%。由于耐药伤寒菌株的涌现以及L型菌的出现,伤寒的临床表现变异甚大,如急性起病者已超过半数,热型也可以弛张热和不规则热为多,加之严重的中毒症状及肝脾肿大,如缺乏对伤寒的警惕性,极易误诊为败血症。

  3.病毒感染:占本病误诊总数的10.3%。因伤寒的轻化及不典型趋向,早期表现与病毒感染相似,如均有发热、明显乏力、周身酸痛、上呼吸道症状及化验白细胞计数不高等。


  4.粟粒性肺结核:该病与伤寒两者早期有许多相似之处,如高热、畏寒、轻咳、肺部常无明显异常体征、可有脾肝肿大等,如不仔细观察,极易误诊。

  5.急性肠炎或急性菌痢:食欲不振、恶心、呕吐、腹胀等本为伤寒常见的消化道症状,但近年来报告以腹泻为主要症状的较多,腹泻程度轻重不一,绝大多数为水样便,少数为粘液便或血便,易与急性肠炎或急性菌痢混淆。

  6.其他:部分伤寒病人就诊时以某一突出的临床症状或并发症为其主要的临床表现,容易造成误诊或漏诊。如以肠道局部症状为主者,易误诊为急腹症、急性阑尾炎、急性坏死性小肠炎等。或将由伤寒杆菌本身引起的腹膜炎、细菌性心内膜炎、胆囊炎、肝脓肿、由毒血症所致的心肌炎、肝损害、急性溶血性尿毒综合征,由免疫改变所致肾炎等并发症,作为主要的诊断。

 

    来源:刘振华《误诊学》

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有