中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

误诊研究是医生的基本功

 
时间:2010-12-02 11:21:43  来源:www.zgkw.cn

    从首次提出将误诊作为一个独立学科研究的概念,到1993年首部《误诊学》的问世,至今已有十余年。当初提出误诊学概念时,有人感到唐突和不解,甚至不愿意接受,如今国内有了3本以上以误诊研究为专题的正式期刊,建立了全国性的专业学术组织,有关误诊研究的专著达20部之多。首部《误诊学》在10年中已三次印刷,并在台湾省出版了繁体中文版。所有这些,都说明误诊学研究在全国取得了一定的成就,其社会效益和经济效益都无法用数字来计算。目前,无论临床专家,还是医务工作者,都十分重视和热衷于这方面的研究。误诊学作为一门独立的学科,已在临床研究领域中发挥着不可轻视的作用。纵观误诊研究的全部过程,作者认为误诊研究的方法,是每个临床医生应具备的基本功之一。

    一、误诊是一个学术概念

    由于过去对误诊现象的研究比较薄弱,误诊现象虽然早已在临床存在,但多数人采取了回避的态度,更没有进行系统研究。近年由于研究的公开和深入,“误诊”这一名词频频见之于各种报刊,误诊的是非,几乎成了社会谈论的热门话题。实际上“误诊”是一个特定的学术名词,其他行业的人员并不能真正理解其含义,更无法把握其本质。为了使人们对此有一个明确的认识,本文再次谈“概念”问题。    

    在诊断过程中,由于疾病的复杂性和人们认识的局限性,难免发生医生的初步诊断结论与疾病的本质不相符的现象,前辈们把这种现象称为误诊。至今临床上仍在沿用这一名词,但是严格说来“误诊”这一名词是一个不准确的概念,因为这个概念不能反映事物的本质,它所指的并非像其他事物那样正确与错误有明确的界限,而医学上所说的误诊仅是一个相对的有时限的概念,是人们认识疾病的某个阶段,具有明显时间性、相对性和模糊性。虽然医务人员长期习惯于应用这一概念,并且已编入教科书之中,但是这仅是一个表达的方式,就其本质而言是欠准确的。因此从某种程度上讲他只能用于临床医学,而不能用在其他领域,如法学、行政管理等,更不能以此来作为定罪和追究责任的依据。    

    在法律上追究责任,主要是看主观因素与结果之间是否存在联系,即有无因果关系,强调的是故意和是否存在着过失。误诊则不同,医生总是期望认识疾病的本质并千方百计的收集资料,而使自己的结论与本质相符。医生的良好愿望是显而易见的。由于各种复杂因素的限制而发生的误诊与法律上所指的过失和主观犯罪显然没有丝毫的共同之处。因此作者认为误诊仅是一个专业性学术用语,不是公众和法律用语。医学对误诊现象的研究是为了使诊断更接近疾病的本质,更完美无缺。医学工作者通过大量的资料,总结误诊现象,是要从中吸取教训,寻觅在今后的工作中避免误诊的措施。而公众听到某些疾病的误诊率较高则首先考虑的是医务人员的无能或不负责任,及如何惩治的问题。显然二者在认识上存在较大的差异,对误诊现象的理解、发生的原因、研究的目的都完全不同。所以作者认为,误诊这个名词仅是临床医学领域中的一个学术概念,不能把医学上所称的误诊和公众平时所谈论的错误及法律上所指的错误责任混为一谈。  

    医生对疾病本质的认识是逐步深入的,是有层次的。医生的临床诊断并不是一次完成的,而需要一个过程,这个过程可能需要几小时、几天甚至更长时间。在整个认识过程中,既需要一定的专业理论知识、实践经验,又需要一系列的诊断设备,最终才能接近疾病的本质。一些疑难的疾病由于科学水平的限制,在某一个特定的时间内,即使穷尽了所有的认识手段,也许仍然无法揭示其本质。所以临床上有初步诊断、入院诊断、术前诊断、术中诊断、术后诊断、病理诊断等,这些都表现了其不同的层次性,也体现着人们认识疾病必然要经历的过程和规律。尽管误诊的“误”与错误的“误”是同一个字,但是它所代表的是两个截然不同的概念。  

     二、误诊不等同于错误

    近年来,由于误诊研究已经被社会所承认,从而也引来了法律界、舆论界及社会各界人士的关注和讨论。如果有人不了解医学上误诊的真实含意和误诊研究的目的、方法,而是站在一般的认识水平或自己职业的认识角度来看待误诊现象时,很容易把误诊和错误等同起来,甚至把误诊和差错、事故同样看待。实际上误诊与医疗纠纷、事故是完全不同的,临床上发生误诊不一定会引起纠纷,更不一定是医疗事故。相反未发生误诊的病例,如果医务人员责任心不强、服务不到位、治疗不及时而延误了病情,造成了不良后果,同样会导致纠纷,甚至发生事故。临床上即使在某个阶段诊断有误,只要严密的观察,及时的处理,误诊而未误治者也不会发生纠纷和事故。因此,无论是医院管理者和法学工作者,都有责任把这两个不同的概念严格区分,弄清误诊与纠纷的关系,及误诊与错误各自不同的含意。    

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有