中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊研究
 

斑疹伤寒误诊概况与误诊范围

 
时间:2017-05-19 15:08:23  来源:www.zgkw.cn

    一、误诊概况

  随着人民生活水平的提高,医疗卫生条件不断改善,本病的发病率明显下降,人们对本病的认识逐渐淡漠。另外,由于抗生素早期应用等因素的影响,斑疹伤寒的临床特点也有所改变,典型病例减少,不典型病例不断增加,使误诊、漏诊时有发生。综合国内9篇文献,误诊率在34%~100%之间,平均误诊率为56.6%。

 

国内373例斑疹伤寒的误诊率
   

作者

例数

误诊例数

误诊率(%

邹徇达(1981)

10

4

40.0

许士明等(1982)

44

20

45.5

郭志刚等(1983)

30

24

80.8

战水才(1988)

23

23

100.0

张宽军(1988)

20

10

50.0

战水才等(1989)

53

18

34.0

洪雨梅(1989)

26

17

65.4

李士玉等(1990)

96

34

35.4

韩恒利(1991)

71

61

85.9

合计

373

211

56.6


  二、误诊范围

  斑疹伤寒的临床表现错综复杂,症状体征颇多,在病程的不同阶段往往以某一两项临床表现较为突出,而其他症状体征则不明显或根本没有。并且多数基层单位不能开展特异性强、灵敏度高和快速的实验室检查法,而临床较为普遍应用的外斐氏反应一般要在病后第2周末方能达到有诊断意义的水平。因此该病误诊率较高,误诊涉及到机体的多个系统,误诊疾病达15种之多。

  1.上呼吸道感染:占误诊总数的55.9%。

    ⑴斑疹伤寒患者早期未出现皮疹或肝脾肿大时,约半数病人有不同程度的上呼吸道卡他症状,如鼻塞、咽干、咽痛、刺激性干咳等;

    ⑵病程超过8天的少数患者,皮疹或已消退,并无色素沉着,仅有发热、头痛、食欲不振,查体时除可见咽部充血外,无其他阳性体征,极易误诊为上呼吸道感染。

  2.流行性出血热:占误诊总数的11.8%。因在临床上均有发热、头痛、腰痛、颜面及眼结膜充血、尿蛋白、血小板下降,在流行性出血热和斑疹伤寒高发地区两者不易区分。在无早期特异性诊断方法的情况下,易造成误诊。

  3.伤寒:占误诊总数的8.2%。斑疹伤寒与伤寒均有稽留高热、食欲不振、腹泻、肝脾肿大等。故在发病早期典型的皮疹尚未显露之前,易发生误诊。

  4.肝炎:占误诊总数的4.5%。斑疹伤寒的肝损害较为常见,有报道可达46.3%,故当病人以发热、食欲不振、肝脾肿大和肝功能异常为主要表现时,常易误诊为肝炎。

  5.其他:由于斑疹伤寒临床表现复杂,病程中的不同时期常以某一症状或体征为主要表现,故可误诊为细菌性痢疾、过敏性紫癜、疟疾、泌尿系感染、结核性脑膜炎等。

 

    来源:刘振华《误诊学》

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有