中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

肛旁表皮样囊肿误诊一例

 
时间:2013-06-28 08:17:10  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  男,23岁。因肛旁包块疼痛、流脓1个月入院。患者1个月前无明显原因感肛门部不适,肛旁出现一包块,疼痛,周围肿胀,无便血、发热,大小便正常,在社区医院诊断为肛门周围脓肿,给予左氧氟沙星、甲硝唑等静脉滴注,治疗1周后包块自行破溃,流出脓液及少许片状物,疼痛缓解,但溃口不愈合,反复发作。来我院就诊,门诊以“肛瘘”收住院。否认外伤及手术史。专科检查:肛门右侧9点位距肛缘3cm处可见一外口,周围压痛,压之有少量脓性分泌物溢出。肛门括约肌正常,肛管未触及明显凹陷及硬结。血常规除中性粒细胞0.80外,余正常。入院诊断仍考虑肛瘘,在骶管麻醉下行肛瘘切开术。术中由肛旁右侧外口探查及亚甲蓝染色均未发现瘘管及内口,由外口处行放射状切口,可见一2.0cm×1.0cm囊腔,囊壁较薄,与周围组织有明显区别,囊内有较多的碎片状、薄皮样物质,切除染色组织及囊壁未见与肛门相通。术后病理检查报告:光学显微镜下见多核巨细胞、炎症细胞及角化物。病理诊断:肛旁表皮样囊肿并感染。术后给予抗感染等治疗,10天后痊愈出院。

 

    肛旁表皮样囊肿临床较少见,是位于皮内及皮下结缔组织内的圆形囊肿,大小不等,从数毫米至数厘米,质地较硬,可随皮肤活动。囊壁为表皮组织,由鳞状上皮的棘细胞层、颗粒细胞层及角化细胞层构成,有时可见细胞间桥,囊腔内充满成层的角质并可伴钙化,破裂时继发感染可引起异物巨细胞反应[1]。因并发感染后皮肤发红、肿胀、疼痛,故易误诊为疖、痈;破溃后有脓液、角化物排出,溃口反复发作不易愈合,易误诊为瘘、窦道。本例在入院陈述病史时提及包块破溃后有“片状物”排出,但经治医师忽视这一重要信息,加之无外伤及手术史,简单地诊断为肛瘘,术中多方探查未见瘘管及内口,经放射状切开探查,才明确诊断。本例提示,对疾病的诊断不能仅限于专科常见病、多发病,在病史采集中抓住关键信息加以分析,是确定诊断的基础。

 

    来源:孙小君.临床误诊误治,2009,22(1):090.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有