中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

中耳腺癌致面神经麻痹

 
时间:2016-12-20 09:41:57  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  女,31岁,因右侧面神经麻痹伴搏动性耳鸣、右耳流脓2个月入院。曾在外院诊断为右侧 Bell面神经麻痹并化脓性中耳炎,给予营养神经、理疗及抗感染治疗,效果不佳,转我院。查体:右侧外耳道少量脓性分泌物,鼓膜蓝色,前下方有直径约1.5mm大小穿孔。面部两侧不对称,右侧鼻唇沟较对侧浅,口角下垂向左侧歪斜,右侧不能蹙额、 皱眉和闭目,鼓腮、吹口哨时右侧口角漏气。纯音测听提示右耳听力损失60dB。颞骨CT示:右侧乳突、鼓室、鼓窦内软组织密度影,面神经鼓室段骨质不连续。行右侧中耳乳突探查术,于上鼓室取病变组织送冷冻切片病理检查,报告为低度恶性肿瘤,行中耳乳突扩大根治术。术后病理诊断:中耳腺癌。术后症状消失,随访1年未见复发。

 

    耳部癌发病率较低,以鳞癌最常见,腺癌多见于外耳,发生于中耳者罕见。本例表现为外耳道流脓、面神经麻痹,鼓膜呈蓝色,在外院误诊为Bell面神经麻痹并化脓性中耳炎。Bell面神经麻痹是周围性面神经麻痹最常见的一种,病因可能与疱疹病毒感染或神经血管丛缺血有关,诊断必须排除外伤、感染和新生物等病因。原发性中耳癌的确切病因目前仍不清,文献报道发病前有长期慢性中耳炎史者约占60%~90%,由于早期临床表现不典型,耳道内脓性分泌物、面神经麻痹等表现与慢性化脓性中耳炎相似,易误诊。但慢性化脓性中耳炎鼓膜穿孔后分泌物自穿孔不断流出,不会有血性物及胆固醇样组织形成而呈蓝鼓膜征象。

 

    临床遇下列情况应高度警惕中耳癌:①中耳或外耳道内的肉芽、息肉样组织及乳头状瘤经切除后很快复发;②耳内有较多血性分泌物;③慢性化脓性中耳炎患者突然出现面神经麻痹或疼痛。对可疑病例及时活检,如病理活检数次阴性但临床怀疑中耳癌者,应及早手术探查,术中需行冷冻切片病理检查决定术式。

 

    来源:刘新梅.临床误诊误治,2005,18(10):727.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有