中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

成人急性阻塞性喉气管炎误诊一例

 
时间:2016-10-18 15:39:51  来源:www.zgkw.cn

    1  病例资料

 

    女,36岁。因阵发性咳嗽、咳痰伴发热、胸闷、气促1d入院。患者1d前与丈夫发生争吵后出现阵发性咳嗽,咳少许浆液性痰,发热(体温38.5℃)伴胸闷、气促,来我院就诊。查体:体温38.8℃,脉搏92/min,呼吸18/min,血压100/70mmHg。精神欠佳,咽部充血,扁桃体不大。心肺听诊及腹部触诊未见异常。查血白细胞11.8×109/L,中性粒细胞0.72,淋巴细胞0.24。X线胸片示肺纹理增强。入院诊断为急性支气管炎,给予镇咳、平喘、抗感染等相关治疗。患者于入院当日夜间睡眠中突然惊醒坐起,出现喘鸣、口唇发绀、烦躁不安,自觉咽部有梗阻感,给予安慰、拍背等一般处理后,症状逐渐缓解。次日病例讨论认为是急性支气管炎合并癔症,治疗同前并辅助心理治疗。但随后2d夜晚又发生同样症状,且较前明显加重。入院第4天再次讨论病情,为排除咽喉部疾病行支气管镜检查。镜下见声门裂以下黏膜弥漫充血、肿胀,气管软骨环模糊不清,气管、支气管内有大量黏稠分泌物。确诊为急性阻塞性喉气管炎。静脉滴注抗生素及糖皮质激素,同时给予对症治疗,并随时作好气管切开术的准备,患者病情逐步稳定,夜间未再有喘憋发作,半个月后痊愈出院。

 

    2  讨论

 

    急性阻塞性喉气管炎为喉、气管及支气管黏膜的急性弥漫性炎症,多发生于3岁以下小儿,男性约占70%。本例为成年女性,临床少见。本病病情发展急骤,病死率较高,可由多种因素引起,感染学说认为与流感病毒和继发细菌感染有关,气候学说认为多发于干冷季节,另外还有体质学说等多种观点。本例发病与该地区空气干燥、气候寒冷以及家庭矛盾等应激因素相关,入院后先后被误诊为急性气管支气管炎、癔症,误诊原因一是对急性阻塞性喉气管炎的临床特点认识不足;二是未重视咽部梗阻感病史,被患病前家庭矛盾所误导。癔症是精神疾病中分离性障碍的分离性感觉异常,患者常有咽部异物感或梗阻感,但咽喉部检查正常。本例提示,临床诊断中要客观分析病史,包括呼吸系统及耳鼻喉系统疾病史,对出现咽喉部症状者及时行喉镜或支气管镜检查,以避免误诊造成不良后果。

 

    来源:王首琳.临床误诊误治,2010,23(5):0470.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有