中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

带状疱疹侵犯三叉神经误诊一例

 
时间:2017-02-15 10:02:31  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  男,80岁。因左侧面颊部灼热、疼痛7d,出现红斑、水疱3d入院。患者7d前无明显诱因出现左侧面颊部灼热、疼痛,并逐渐加重,尤以夜间明显。在当地卫生院诊断为“三叉神经痛”,给予卡马西平、维生素B1等药物治疗3d,病情无明显改善,且左侧面颊部、颊黏膜出现少量红疹,逐渐增多并融合成水疱疹,遂来我院。患者6岁时曾患水痘,并有三叉神经痛病史30余年。查体:左下睑轻度水肿,睑结膜充血,左侧面颊部中度水肿,左侧颧、颞、鼻翼、上唇部位见成簇状疱疹,呈带状排列,基底部潮红,部分已破溃,渗出淡黄色液体。咽部充血,双侧扁桃体无肿大,左侧扁桃体前颊黏膜见带状排列疱疹,部分已破溃形成浅表溃疡面。左侧颌下触及一0.6cm×0.8cm淋巴结,质软,压痛明显,活动度好。查血白细胞9.5×109/L,中性粒细胞0.41,淋巴细胞0.50,单核细胞0.09,血红蛋白105g/L。诊断为带状疱疹,给予阿昔洛韦、糖皮质激素、维生素B1及维生素B12等药物治疗,并给予5%阿昔洛韦软膏外涂面部疱疹,西瓜霜喷剂外喷颊黏膜疱疹。3d后复查,患者疼痛明显减轻,20d后痊愈出院。

 

    三叉神经带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒侵犯三叉神经引起,其中以侵犯Ⅰ支(眼神经支)者最多见,而同时侵犯Ⅱ支(上颌神经支)、Ⅲ支(下颌神经支)者少见,本例为上颌神经支的眶下神经、颧神经及下颌神经支的颊神经受累。在外院误诊为三叉神经痛,是囿于患者既往“三叉神经痛”病史,忽略了可引起三叉神经痛的其他疾病。加之查体欠细致,亦为导致误诊的主要原因,患者在发病3d就诊时面部就已出现少量红疹并告知首诊医师,但未被重视。老年人为带状疱疹的易感人群,因此遇到以神经痛为主要临床表现的老年患者,应考虑到本病。

 

    来源:翟红运.临床误诊误治,2010,23(9):0839.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有