中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

蝇蛆病误诊一例

 
时间:2016-12-06 10:01:48  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  女,36岁,藏族。因腰腹痛伴月经紊乱3个月入院。患者平素月经正常,无痛经史,近3个月无明显诱因出现下腹持续性胀痛、腰骶部酸痛,疼痛无放射,伴月经紊乱,无发热、咳嗽、胸闷。查体:右大腿及左下腹壁可见风团样肿块。查血白细胞10.0×109/L,嗜酸性粒细胞4.1×109/L。寄生虫抗体(-),C反应蛋白11.8mg/L,红细胞沉降率28mm/h。白带常规示:清洁度Ⅲ度,白细胞(+++)。阴道彩超检查示:宫颈多发囊肿占位回声,后凹陷少量积液声像。胸部X线检查示右肺下叶多发性支气管囊肿不能除外。胸部CT检查示右肺下叶前段局限性纤维增殖灶。给予抗感染、对症支持治疗,患者无明显好转。入院3d后发现患者右大腿及左下腹壁肿块中央出现一小孔,并在小孔处各挤出白色虫体1条。结合患者来自牧区,生活条件差,考虑蝇蛆病可能,转感染科治疗。转诊当天详细查体时发现患者右耳后、右肩胛区、右大腿内侧、左下腹、肛周可见1.5cm×1.0cm的红色风团样肿块,中央有针尖样小孔,于右耳后及右肩胛区肿块中央小孔处共挤出白色虫体5条,皮肤肿块渐缩小、消退。虫体送大理学院病原微生物实验室检查,报告示皮蝇科幼虫-羊狂蝇,确诊蝇蛆病。考虑到蝇蛆可能侵犯其他脏器,故行眼底检查及颅脑、内耳乳突MRI检查,均未发现异常。给予阿本达唑0.4g口服,每日3次,疗程10d,患者病情好转出院。

 

    蝇蛆病分伤口蝇蛆病和皮肤蝇蛆病。皮肤蝇蛆病由苍蝇幼虫侵入人体造成,苍蝇卵变成幼虫后,可通过毛孔、黏膜,甚至口腔进入人体。常见的有牛皮蝇和纹皮蝇,均以侵袭牛体为主,人在与牛密切接触后,被其叮咬而感染,此病常发生于牧区。临床表现为全身不适、头痛、倦怠,继之皮肤出现一个或多个游走性风团样肿块,时有瘙痒和烧灼感,此为幼虫在皮下移动时引起的症状。皮肤蝇蛆病可在幼虫移行过程中造成人体皮肤病理损伤,数周后幼虫向皮肤表面穿掘,出口处先有疖样红肿,局部疼痛,破溃后可流出黏液包裹的蝇蛆和脓液。穿出部位以皮肤疏松处多见,如眼睑、口唇、腹、腰、臀部,幼虫一旦排出,局部炎症迅速消失。由于感染幼虫的数目不同,损伤可陆续发生,间断排虫。因幼虫移行途径和损害器官不同,可引起胸痛、腹痛及神经根刺激痛等症状。蝇蛆可侵犯人体多个脏器,如皮肤、眼、脑、内耳乳突、肺、心、消化道等。

 

    该患者居住牧区,家有养牛史,皮肤肿块有蝇蛆挤出,可确诊蝇蛆病。其以盆腔炎症状为首发表现是误诊的主要原因,右肺下叶前段局限性纤维增殖灶、宫颈多发囊肿可能系蝇蛆所致。该病无特殊治疗,一般予驱虫、对症处理,累及内脏时可口服阿本达唑或左旋咪唑,同时需注意皮肤的清洁,做好预防工作。蝇蛆病极为罕见,当来自牧区的患者,皮肤上出现疼痛性、游走性肿块,血中嗜酸性粒细胞明显增高时,要考虑本病,若在皮下肿块或结节内找到虫体,即可确诊。

 

    来源:苏慧勇.临床误诊误治,2010,23(11):1106.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有