中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

疱疹样天疱疮误诊一例

 
时间:2016-07-25 15:31:16  来源:www.zgkw.cn

    1  病例资料

 

    男,42岁。因全身皮肤出现红斑、丘疹及水疱,伴瘙痒3个月就诊。查体:全身皮肤可见蚕豆至桃核大小大散在由淡暗红色斑、丘疹和水疱组成的片状皮损,界清。初步诊断:泛发性湿疹。给予口服氯雷他定5mg,每日1次,复方甘草酸片50mg、维生素C 200mg,每日3次;复方曲咪新霜(主要成分:硝酸咪康唑+醋酸曲安奈德+硫酸新霉素)外用,每日2次。1周后复诊病情稍好转,根据患者要求行病变皮肤活检。病理检查报告:水疱发生于表皮棘细胞中层,疱内可见个别棘层松解细胞或嗜酸粒细胞浸润,疱周海绵水肿,真皮浅层多量淋巴细胞浸润。免疫组织化学:棘层IgG、IgM、IgA、C3阳性,基底层IgM、C3阳性。修正诊断:疱疹样天疱疮。给予复方倍他米松1ml肌内注射,维生素E 0.1g口服,每日3次,2周后皮损完全消退,局部遗留淡褐色色素沉着斑。

 

    2  讨论

 

    疱疹样天疱疮较少见,诊断主要依据临床表现类似疱疹样皮炎,病理变化为表皮海绵形成,嗜酸粒细胞浸润,表皮内棘层松解,直接免疫荧光检查表皮细胞间有IgG沉积。本病需与泛发性湿疹和疱疹样皮炎鉴别,泛发性湿疹皮损外围常有散在的丘疹及丘疱疹,界限不清;疱疹样皮炎病理变化为表皮下水疱,IgA和C3沉积在真皮浅层。本例误诊原因如下:①没有仔细观察皮损的分布情况,未注意到皮损周围无散在丘疹及丘疱疹;②未及时行病理检查进行鉴别诊断。

 

    来源:刘永祥.临床误诊误治,2006,19(10):081.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有