中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

老年人拔牙后义齿脱落入气管误诊一例

 
时间:2017-01-23 16:52:27  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  男,69岁。因咽痛、咳嗽、胸闷2d入院。患者2d前出现咽痛、轻微咳嗽、胸闷,无痰,至某院耳鼻咽喉科门诊就诊,喉镜检查未发现异常,予感冒清热冲剂等治疗无效,转至我院呼吸科门诊。自诉2d前有拔牙史,否认冠心病等病史。查体:无发热、畏寒。口唇无明显发绀,双肺呼吸音清晰。查血常规、心电图无异常。建议行X线胸片检查,但患者拒绝,诊断为上呼吸道感染,予阿奇霉素、美敏伪麻溶液口服。当日夜间患者自觉右侧胸闷不适加重,故再次就诊。行X线胸片检查示:右侧主气道内高密度影。考虑气管异物,急诊行气管镜检查见右侧主支气管内嵌有一完整义齿,以活检钳取出。术后患者感觉胸闷消失。

 

    本例在外院及我院门诊第1次就诊时无明显气管异物的临床表现,患者自身也未能提供拔牙与胸闷、咳嗽的明显关系,且拒绝行X线胸片检查。X线胸片提示可能为异物后,患者仍否认呛咳史,但胸闷、咳嗽确实在拔牙1h以后出现。因所拔牙齿为龋齿且牙医亲自将取出牙齿让患者过目,故考虑为拔牙时不慎导致邻近义齿松动脱落入气管,或可能拔牙时将义齿带出而脱落入气管。由于右侧主支气管短、粗且陡直,与主气道延长线夹角小,因此异物容易滑入。老年人因咽喉部不敏感,咳嗽反射弱,气管呛入异物时咳嗽有时不明显,故常无吸入异物的主诉,容易漏诊。本例提示接诊医生一定要全面采集病史,认真分析病史与疾病及临床表现的可能联系,对诊断或判断疾病有重要意义的检查一定向患者讲明利弊。本例若耳鼻喉科医师及第1次接诊的呼吸科医师能重视拔牙史,且能完成X线胸片检查,不至于误诊。此外,牙科医生拔牙前应了解患者牙齿数目及目标操作牙周围牙齿、牙床等情况,拔牙后应对周围各类牙齿的状态进行仔细检查,有义齿松动者应积极处理,防止义齿脱落误入气管造成意外。

 

    来源:胡美.临床误诊误治,2011,24(8):0108.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有