中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

支气管异物误诊一例

 
时间:2017-02-23 09:29:02  来源:www.zgkw.cn

    1  病例资料

 

    男,1岁8个月。因发热、咳嗽1个月,以百日咳入院。1个月前突然咳嗽,继之发热,阵发性剧咳时面红耳赤,口内有大量白色黏沫,并有呕吐,偶有鸡鸣样回声,在外院按百日咳住院治疗无效,遂来我院就诊。查体:体温38.2℃,呼吸44/min。精神萎靡,前囟平坦,眼球结膜充血,口唇微绀,口腔有黏液,咽红,气管居中,无三凹征,双肺呼吸音粗糙,右肺呼吸音低,背底部可闻及细小湿啰音,心音有力,无杂音。医技检查:血白细胞18.0×109/L,中性粒细胞0.72,X线胸片示两肺纹理增粗,右肺下野密度增高。诊断:肺炎,百日咳待排。入院后给青霉素、庆大霉素抗感染,口服止咳药及镇静等处理,发热、咳嗽未减轻。入院第11日于阵咳时由口腔迸出一玉米粒,已胀大霉变。追问病史,患儿曾在玉米堆上玩耍。抗感染治疗1周痊愈。

 

    2  讨论

 

    遇有突发性、阵发性、痉挛性咳嗽的婴幼儿和经系统治疗未见好转的肺炎,应警惕支气管异物,详细追问病史,即使追问不出有关病史亦不能排除支气管异物。X线检查应注意有无充气过度或不足,应将胸透和摄X线片相结合进行分析,阴性者亦不能排除支气管异物可能。本例X线检查时忽略了气道充气征象。对经久不愈的阵发性、痉挛性咳嗽经治疗无效者,在有条件时应行支气管镜检查。

 

    来源:李晓红.临床误诊误治,2006,19(9):034.

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有