中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

幼儿阑尾周围脓肿误诊一例

 
时间:2017-02-04 09:13:23  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  女,2岁1个月。因发热5天伴腹泻3天入院。患儿5天前出现恶心、呕吐、腹痛,半天后发热,体温最高39℃。2天后开始腹泻,排色黄略带绿色黏液稀便,每日5~6次,在个体诊所按“肠炎”给予抗生素治疗无效,仍高热,转我院。查体:体温39℃,脉搏140/min,呼吸40/min。发育正常,精神较差,咽无充血。腹部查体不配合,肝脏触诊不满意,脾未触及,肠鸣音活跃。查血白细胞12.8×109/L,中性粒细胞0.63,红细胞沉降率49mm/h。便常规:绿色黏液便,白细胞(+)。入院诊断:急性肠炎。给予头孢曲松钠及对症支持治疗,入院第7天复查血白细胞18.7×109/L,红细胞沉降率50mm/h。发热、腹痛已完全控制。在应用镇静剂情况下检查腹部,右下腹可触及一包块。腹部B超提示阑尾区脓肿伴粪石形成。诊断为急性阑尾炎并阑尾周围脓肿。继续予抗感染治疗,1周后复查血常规恢复正常,腹部查体及B超检查均未发现明显包块,治愈出院。

 

    急性阑尾炎是小儿常见急腹症,年龄越小,症状越不典型,误诊率越高,国内外报道婴幼儿急性阑尾炎的误诊率35%~50%,新生儿达90%以上。分析本例误诊原因:①对病情缺乏细致分析:忽视了发病初期患儿先有腹痛、恶心、呕吐继之发热这一外科急腹症的临床特点,且发热2天后开始腹泻,经抗感染治疗后症状逐渐得到控制,但血象、红细胞沉降率仍异常,用急性肠炎诊断对这一细节难以解释,进一步追查病因时发现腹部包块,B超检查证实为阑尾炎及周围脓肿。②诊断先入为主:因伴有腹泻,排黏液稀便,便常规有白细胞,夏季发病,患儿来自农村,细菌性肠炎相对多发,且抗感染治疗病情好转。③查体不细致:患儿查体不配合,没有重视腹部查体,以致未发现腹部肿块。

 

    来源:曹焕珍.临床误诊误治,2008,21(3):095.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有