中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

空腹输液诱发低血糖症误诊一例

 
时间:2017-02-27 15:11:15  来源:www.zgkw.cn

    1  病例资料

 

    男,19岁。因咳嗽、发热在上级医院诊断左下肺炎,转入我院。给予青霉素钠480万单位加入0.9%氯化钠250ml,2/d,静脉滴注,中间输入10%葡萄糖500ml加维生素C 2.0g、维生素B60.2g,林可霉素1.2g加入5%葡萄糖氯化钠250ml。第7天上午患者外出,中午返回后开始输液。当液体输至最后一组青霉素即将结束时,患者诉肢软乏力。医师察视后认为是输液劳累所致,未予处理,继续输完剩余液体。拔针时患者出现心慌、恶心、大汗、烦躁、面色苍白、皮肤湿冷,未见皮疹。测体温36.2℃,脉搏112/min,呼吸25/min,血压110/70mmHg。考虑为输液反应致虚脱,给予地塞米松10mg、异丙嗪50mg肌内注射,静脉输注平衡液。输入平衡液至320ml时,患者诉双小腿发软难忍,此时考虑为平衡液所致不良反应,即停用。20分钟后患者仍有心慌、肢软,且饥饿感明显。经追问得知患者早、午餐均未进食,晚餐在急救室又未进食,遂考虑为低血糖症。当即测血糖2.6mmol/L,诊断为低血糖症。随即给予高热量饮食,患者进餐后上述症状逐渐消失。

 

    2  讨论

 

    本例连续输液6天无不良反应,至第7天出现典型的交感神经和肾上腺髓质兴奋的表现(如心慌、乏力、颤抖、出汗、心率增快),误认为输液反应致虚脱,予地塞米松、异丙嗪、平衡液,效果不明显,即测血糖证实为低血糖症。发生低血糖的原因考虑可能因劳累、天气炎热、饥渴等体力消耗大,机体的抵抗力和耐受力明显降低,虽经静脉补液,但糖量远不能满足机体需要,机体已处于低血糖(饥饿)的应激状态,交感-肾上腺髓质系统兴奋,在短时间内静脉滴注大剂量青霉素钠及林可霉素,抗感染的同时也增加了机体的负荷和能量消耗,打乱了机体已有的应激适应状态,诱发了典型的低血糖症状。本例提示今后在患者饥渴状态下输液,尤以静脉滴注大量抗生素时,应警惕低血糖症的发生。

 

    来源:赖愈炳.临床误诊误治,2004,17(2):148.

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有