中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

带状疱疹误诊为急性阑尾炎一例

 
时间:2017-03-07 09:08:42  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  男,70岁。主因右下腹疼痛2小时于2004年1月28日23时急诊来我院。患者无不洁饮食史,无明显诱因,无恶心、呕吐及发热等症状,难以入睡,未做任何治疗。查体:体温38℃,全身皮肤黏膜无黄染,胸、腹、躯干、四肢未见皮疹,心肺未见异常,腹平坦,肝脾未及,麦氏点处压痛(3+),反跳痛(2+),腰大肌试验(2+)。血白细胞10.8×109/L,中性粒细胞0.78,淋巴细胞0.22。诊断为急性阑尾炎,给予保守治疗,疼痛未见明显好转。第3天,以麦氏点为中心约3cm×7cm范围内出现丘疱疹,沿肋下神经走向有不同程度的压痛。诊断为带状疱疹,给予抗病毒治疗,9天后疹退,疼痛消失,痊愈。

 

    带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒侵犯周围神经出现的一组症状,而阑尾受内脏神经支配,阑尾炎是由阑尾的急慢性炎症引起的一组症状,二者无论在症状、体征,还是在辅助检查上都有区别。本例带状疱疹部位特殊,但通过详细的询问病史查体不难鉴别:①症状:带状疱疹出疹前2~4天局部常先有瘙痒、感觉过敏、针刺感或疼痛,无特殊伴随症状,阑尾炎为上腹痛或脐部周围痛,数天后炎症累及浆膜,刺激壁层腹膜而出现定位清楚的右下腹痛,病程早期伴恶心、呕吐等症状。②体征:带状疱疹触痛,沿受侵犯的神经走向有丘疱疹样皮损;阑尾炎起病数天后,麦氏点处有显著而固定的压痛、反跳痛。③实验室检查:带状疱疹血象多正常或淋巴细胞略高,而急性阑尾炎血象偏高,中性粒细胞偏高。本例受侵犯的为肋下神经,其自背部向斜下方进入腹内斜肌与腹横肌之间,分布于腹前外侧的肌肉和皮肤以及壁腹膜、腹壁投影恰巧过麦氏点,故引起类似阑尾炎的阳性体征,误诊为急性阑尾炎。

 

    来源:刘志强.华北国防医药,2005,17(1):76.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有